关注证券之星官方微博:

更改缴费周期 化解缴费压力

2013-09-03 17:02:50 来源:中国太平保险
你好,我的保单又到缴费期了,近期家里资金有点紧张,没有能力全额缴纳保险费,退保又有损失,该怎么办?
你好,我的保单又到缴费期了,近期家里资金有点紧张,没有能力全额缴纳保险费,退保又有损失,该怎么办?

暂时无法全额缴纳续期保费的客户,可以选择通过化整为零的方式,将每年缴纳保费变更为每半年、季度、月度缴纳保费,从而减轻现阶段的缴费压力,在自身经济能力可以承受的范围内确保保险保障得以延续。

案例演示

2009年,青岛胶州的孙女士为自己和丈夫各投保了一份重大疾病保险,每年共需缴纳保费3878.6元。2010年保单缴费日前,由于家庭经济出现困难,她不得不向太平人寿提出了退保申请。

了解情况之后,出于尽可能延续孙女士一家保险保障的考虑,根据其生活状况,太平人寿的服务专员向孙女士提议:将一次性缴纳年度保费方式,变更为每半年缴一次,先缴纳2016.6元,半年后再缴纳2016.6元,由此可以大大减轻现阶段的缴费压力。孙女士一家对这个建议十分认同,并很快在服务专员的协助下,变更了缴费周期并缴纳了半年度保费。

2011年2月,孙女士因胸部痛疼到医院检查,最终确诊为乳腺癌。近期,孙女士向太平人寿提出理赔申请。经调查核实后,公司向孙女士全额支付了理赔金3万余元,她的保险权益完全没有受到缴费方式变更的影响。

专家提示

从孙女士的经历中可以发现,对于暂时无法继续全额缴纳保费的客户,如果仍然希望延续自己的保险保障,其实也有变通的方式暂时减轻缴费压力,比如孙女士选择的变更缴费周期。通过这一方法,客户在自身经济条件可以承受的范围内,得以延续自己的保险保障,不至于因为经济原因而使保障缺失。但是,专家也提醒消费者,将年缴保费变更为半年缴或月缴等缴费方式,会导致保险公司运营成本的增加,因此每年缴纳的保险费总和会比一年缴纳一次的金额要略多一点。由此可见,变更缴费周期只适宜作为资金周转不便期间延续保障的权益之计,按年缴纳保费还是较为稳妥和经济的缴费方式。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。