关注证券之星官方微博:

电话投保怎么样?

2013-09-03 17:02:48 来源:中国太平保险
我常会接到销售保险的电话。我想了解一下,在电话里销售的保险产品究竟怎么样?为什么要通过电话买保险呢?
我常会接到销售保险的电话。我想了解一下,在电话里销售的保险产品究竟怎么样?为什么要通过电话买保险呢?

电话销售(保险公司内部常简称“电销”)是国内近年来兴起的一个全新的保险销售方式。电话销售和其他销售渠道(如代理人、银行售卖)一样,同样是保险公司销售保险产品的重要渠道。目前,各家保险公司的电话销售产品品类逐渐完善和齐备,这些产品同样可以提供足够的风险保障,或发挥出保险理财功能。但电话销售产品也有自己的特点。一般而言,由于电话投保的主要过程都是通过电话进行,保险公司与消费者双方不碰面,因此,通过电话销售的产品,有不少是条款比较容易解释、可以快速承保的产品。从这个意义上来说,对于投保人,在保险产品购买流程上,可能会更简捷、更方便。

案例演示

2011年11月,太平人寿山东分公司快速处理一起车祸身故理赔案,被保险人家属获给付60万元,并按合同约定退还其所交保费7000余元。 潍坊的焦先生于2009年4月,通过电话投保太平人寿“安心无忧” 保险保障计划,保额30万元,保费7000余元。今年10月,他在乘坐小型普通客车外出时,不幸遭遇车祸遇难。

意外发生后,其家人向太平人寿报案。在太平人寿工作人员的协助和指导下,焦先生的家人将理赔资料准备齐全,并于10月28日正式提出理赔申请。由于先期已进行过调查核实工作,太平人寿仅用三个工作日便完成整个理赔程序。按“安心无忧”保障计划约定,被保险人因乘坐公共交通工具、驾驶或乘坐私家车导致身故或全残时,保险受益人可获得双倍的基本保障金额,并拿回已交保费,太平人寿共给付60.7万余元。

专家提示

通过电话投保,投保人应注意几点:在电话里,销售人员应明确表明自己的身份,包括单位名称、销售人员的姓名、工号等信息,及应明确告知消费者通话会有录音;销售人员在销售过程中,除了说明产品利益以外,是否明确告知消费者相关权益,比如犹豫期内消费者可以无损失退保、超出犹豫期退保会发生什么情况;在说明产品利益时,是否明确说明保险承保责任,即发生什么情况保险公司会理赔等内容;销售人员是否明确告知扣款金额及扣款方式等;投保人在最后拿到保险合同时,应仔细阅读相关条款是否和销售人员的陈述一致。另外,在投保单上,投保人和被保险人均需亲笔签字(被保险人为未成年人除外),这样才能使保险合同有效,从而真正保障自己的利益。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。