关注证券之星官方微博:

巧用保单贷款 解决短期资金急用问题

2013-09-03 17:02:49 来源:中国太平保险
最近我谈下一笔生意,急需要资金支持,可手头正缺一笔钱,本想把我的一份保单退掉,缓解资金压力,后来听朋友说,我可以通过保单贷款来解决短期资金问题,请问,保单贷款究竟怎么回事?
最近我谈下一笔生意,急需要资金支持,可手头正缺一笔钱,本想把我的一份保单退掉,缓解资金压力,后来听朋友说,我可以通过保单贷款来解决短期资金问题,请问,保单贷款究竟怎么回事?

遇到短期资金紧缺的情况,其实并不需要以退保的方式来周转,可选择通过保单贷款,不仅能获得应急资金,而且还可以维持保障。在申请保单贷款后,被保险人如果发生保险事故,仍旧可以申请理赔,保险公司会在扣除借款本息后给付相应的保险金,并不影响保险理赔时效。

案例演示

2011年2月,北京的张先生在太平人寿柜面办理了保单贷款,不仅解决了购房首付款资金短缺难题,而且享有的保障也没有受到丝毫影响。张先生表示:“只要通过办理保单贷款就能贷到应急款,这真是太方便了!”

据悉,2008年,张先生为自己购买了一份太平人寿的保险产品,2011年初,因儿子购房首付款急缺5万余元,张先生便想到了通过退保周转资金。了解客户的情况后,太平人寿的服务人员立即对保单进行了核查,发现张先生购买的保险产品具有贷款功能,根据保单的现金价值,公司可为其提供6万元的贷款服务。张先生只要提供有效保险单与个人身份证明就可申请办理贷款,3至5个工作日后款额就会到账。得知保险公司还能为自己提供这样的服务,张先生非常惊讶。工作人员还特别提醒张先生:保单贷款期限最长可达6个月,在约定偿还贷款的时间内,张先生可以随时选择一次性全部偿还或部分偿还借款和利息,期间,保单原有的保障功能也不会受到丝毫影响。在了解保单贷款的申请流程和功能后,张先生在现场提交了保单贷款申请。

一段时间后,按照约定,张先生偿还了全部贷款,并支付了相应的利息。张先生感叹,想不到办理保单贷款手续如此简便,借款资金用途也不受限制,而且还不需要自己找担保人、抵押品,“这可真方便!”。

专家提示

目前不少保险公司都有保单贷款业务,但并非所有的险种都适用于保单贷款,一般来说,只有具有储蓄性质的人寿保险、分红险以及养老险、年金险等保单才可以向保险公司申请贷款,并且各家保险公司对于贷款利率的规定也各不同。只要客户购买的产品具有保单贷款的功能,同时,已支付2年(或2年以上)保险费或趸交保险费,且贷款总额不超过保单现金价值的70%,就可申请办理保单贷款,而且客户每次贷款的最长期限能达6个月。不仅如此,客户在申请保单贷款后,如果发生保险事故,仍旧可以申请理赔,保险公司会在扣除借款本息后给付相应的保险金,并不影响保险理赔时效。

不过,需要提醒的是,保险所提供的最本质的功能是保障。在贷款期间,客户仍然需要按期缴纳保险费,这样才能在借款期间维持保险合同效力。当保单贷款到期而客户未能及时还贷时,保险公司会扣除该保单的现金价值用于归还借款及利息。一旦当保险合同当时的现金价值不足以抵偿欠交的保险费及利息时,保险合同效力就会终止。  

必达财经

上证指数 最新: 2632.24 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。