关注证券之星官方微博:

保险理赔要等多久?

2013-09-03 17:02:43 来源:中国太平保险
我曾为母亲买过一份保险,两周前她不慎摔伤,出院后我在家照顾母亲,打算到保险公司申请理赔,但一时又走不开。请问,我必须要到保险公司柜面才能申请理赔吗?保险公司可以先赔后审吗?完成理赔要多长时间?申请理赔一定要去柜面完成吗?
我曾为母亲买过一份保险,两周前她不慎摔伤,出院后我在家照顾母亲,打算到保险公司申请理赔,但一时又走不开。请问,我必须要到保险公司柜面才能申请理赔吗?保险公司可以先赔后审吗?完成理赔要多长时间?申请理赔一定要去柜面完成吗?

太平人寿的回答是,不需要。

近期,太平人寿推出了“先理赔后审核”服务新模式,大胆突破传统理赔流程,对符合条件的理赔案件先行预付理赔款,理赔申请和审核操作后置完成,从方便客户的角度,将理赔时效提到了最高级,几乎可以说是理赔“零等待”。

一般情况下,寿险公司的理赔流程是,客户到保险公司柜面或者委托代理人,提出申请并提交材料,保险公司随后进行审核,再根据审核结果,决定是否支付理赔款,也就是传统的“先审核再理赔”模式。对于一些金额较小、案件情况比较简单的理赔,这种传统的理赔模式,容易让客户感觉过程较为繁琐,等待时间太长,甚至会产生“理赔难”的误解。

而在“先理赔后审核”服务模式下,客户无需到柜面办理,只需向保险代理人报案,代理人会上门利用iPad,登陆“太平自助理赔服务系统”,完成理赔案件信息的录入,在提交相关内容的同时,后台的“自动化理赔系统”就会自动处理理赔信息,完成对该理赔案的预审核。第一时间,系统即实时转账,将理赔款划入客户的银行账户中。

·案例演示:

“先理赔后审核”于2013年下半年开始陆续在太平人寿全国各机构投入使用,目前,该服务模式已经惠及许多客户。

山东地区的客户张先生近期真切体验了一次太平人寿“先理赔后审核”服务的便利和快捷。在办理孩子的住院理赔时,张先生没有去太平人寿的服务网点,而是由其保险代理人上门,通过在iPad上登陆“太平自助理赔服务系统”,在线填写理赔信息并提交。几乎是提交的瞬间,张先生立刻收到太平人寿发来的理赔信息复核短信,回复短信确认后,千余元理赔款即刻汇入张先生的银行账户中。从代理人踏入家门,到张先生收到理赔款,用时不到10分钟,张先生由衷感叹:“真是太快太方便了!”

·专家提醒:

由于“先理赔后审核”服务模式中的理赔环节是由代理人来操作的,出于对这一服务进行风险管控的需要,太平人寿目前仅对业务品质较高的保险代理人开放“先理赔后审核”操作权限,同时明确“先理赔后审核”适应的案件标准,并对代理人进行全面的识别及操作培训。对于能否享受“先理赔后审核”服务模式、以及适用于什么样的案件等,客户在申请理赔前最好联系代理人或拨打95589客服电话进行咨询。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。