关注证券之星官方微博:

什么是学平险?

2013-09-03 17:02:43 来源:中国太平保险
我的孩子刚刚上小学,听人说在校学生可以购买学平险,但我们对学平险不是很了解。那么,学平险到底是什么,有什么样的保障呢?
我的孩子刚刚上小学,听人说在校学生可以购买学平险,但我们对学平险不是很了解。那么,学平险到底是什么,有什么样的保障呢?

学平险全称“学生平安保险”,是保障学生各种意外死亡、伤残、医疗和疾病住院医疗的险种。被保险人只需缴纳几十元的保费就可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障。是学生儿童投保范围最广、最普遍的一种保险。其最大的特点就是缴费低、保障高、保险责任宽广,为学生的健康成长、解除学校和家长的后顾之忧、维护学校正常的教学秩序起到了保驾护航的作用。

学生平安险的保障主要有三:首先是意外人身保险,包括意外事故和意外伤残,其保险责任为学生、幼儿(被保险人)因遭受意外伤害导致身体残疾时,给付残疾保险金;其次是意外医疗,包括门急诊费用的补贴,此项保障范围较大,体育课摔伤、碰伤、交通意外、煤气中毒、动物咬伤、烫伤等意外事件皆在保障之列;第三是住院医疗补贴,孩子因病住院,只要不属于有限的责任免除之列,就可以申请理赔。

案例演示:

案例一:

5月7日,太平人寿佛山分公司联手广发银行佛山分行等单位,在佛山推出“广发幼苗呵护”公益项目,将为3300名贫困学子免费投保学生平安险,每位受助学子最高保额达9.5万元。该项目总保额将超过3.13亿元。

据了解,佛山目前在校中小学生共80万人,其中20万人为外来务工子女,本地户籍学生也有一部分为特困家庭。外来学生与特困学生的共同特点之一,是缺乏有效的医疗保障。一旦学生患病,由于家庭经济原因,学生本人很可能得不到及时救治。

“我们学校有1/3的学生是外来工子女,很多学生家庭买不了医保,也没有购买商业保险的意识,” 高明区合水小学副校长麦志醒表示,“最担心的就是这些孩子遭受意外或疾病,仅靠师生或社会捐款,只是杯水车薪”。此公益项目无疑可以为孩子们撑起一片晴空,呵护他们健康无忧成长,万一真的有孩子遭受疾病或意外伤害,保险金就将是他们的救命钱。

在5月7日举办的项目启动仪式上,高明区杨梅小学的300名学生成为首批受助对象。今年6月至年底,高明区合水小学、杨梅小学等受助学校的贫困学生也将逐一受惠于该项目,总人数将达3300人。为这些贫困学子量身打造的学平险产品组合,包括意外伤害、定期寿险、意外医疗及住院医疗等保障。这套保险组合产品,可有效规避贫困学生因病无法就医、以及学生家庭因高昂医疗费“贫上加贫”。

案例二:

近日,太平保险天津分公司受理了一起学平险案件,因意外骨折的张同学获得14897元医疗保险金。

天津市民张同学2012年9月通过学校购买了学平险组合套餐,包含定期寿险保额1万元,意外伤害保额5万元,意外伤残保额3.5万元,意外医疗保额4000元,住院医疗保额1.5万元,保费仅65元。

2013年1月20日,张同学在操场打球时不慎摔倒导致手臂骨折,门诊住院合计花费31536元,其中自费1645元,社保支付14994元。2013年2月出院后,向保险公司申请理赔。

经调查核实,保险公司确认张同学本次事故属保险责任范围,按照“学生住院”和“意外医疗”保险合同条款约定,合计赔付14897元,张同学一家自行负担的费用仅1645元。

学生平安保险产品大都包含寿险,意外伤害,住院医疗,意外医疗等多项选择,这些学平险产品组合,可以为莘莘学子提供全方位多角度的保障选择,使学习更有保障,让生活更享安心。

专家提醒:

目前,只有家长或监护人才能成为投保人,为学生购买,而不允许学校以投保人的名义强制为未成年学生进行投保。购买学平险时,学生家长必须知道,不同公司的学平险在保障功能上略有差别,家长应根据孩子的性别、年龄和性格的不同,仔细选择投保。

投保后,一旦学生出了事故,家长在索赔时要注意以下问题:
1.发生意外或住院后须在3日内向保险公司报案;可通知代理人、代办员,或直接拨打热线电话和网上报案。
2.住院医疗保险需在保险公司规定的二级(含)以上医院住院就诊,不包括门诊医疗费用以及整容、体检、康复治疗和流产等费用,不包括被保险人订立合同前就已患的疾病及先天性疾病、遗传性疾病。
3.意外伤害责任不包括被保险人从事探险活动、攀登运动、武术比赛及摔跤比赛等高风险运动。
4.因为对于生病住院有90天的观察期,所以首次投保学平险的孩子只有在保单生效满90天后,保险公司才会对住院医疗的费用进行赔偿。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。