关注证券之星官方微博:

女性如何选择合适的保险呢?

2013-09-03 17:02:44 来源:中国太平保险
我和老婆结婚纪念日快到了,我想买一份保险作为纪念礼物送给她,请问如何选择适合女性的险种呢?
我和老婆结婚纪念日快到了,我想买一份保险作为纪念礼物送给她,请问如何选择适合女性的险种呢?

目前保险市场上无论男女,可投保的险种基本相同,许多健康险、意外险、重疾险等保险产品同样适合女性。不过市场上还是有很多专门针对女性的保险产品,它们主要分为三类,第一类是女性重大疾病保险,第二类是为女性提供整容手术保障的医疗保险,第三类是生育保险。

女性重大疾病保险是专为女性设计的重大疾病保险,例如太平人寿“吉祥安康B”女性重疾保障、“吉祥如意B”等产品,保障疾病种类集中在一些女性特有疾病或发病率明显高于男性的疾病,如乳腺癌、子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、绒毛膜癌等。

整容手术医疗保险是为女性提供因遭受意外事故需接受整形手术的保障,一些保险公司推出的女性整容险还能对治疗费用进行理赔。需要特别指出的是,并不是所有的整容手术都能获得理赔,只有因意外事故引起面部创伤时,才能获得赔付。这种产品通常以附加在其他女性险的方式出现。

生育保险为女性“专属”, 是针对女性的特殊时期而设计的保险。生育保险保障范围一般包括妊娠期疾病、新生儿疾病、分娩身故等。不过,各家保险公司在生育保险上的规定各有差异,女性朋友在购买时一定要货比三家。

由于不同年龄段女性的生活方式、收入水平、家庭构成不同,所面临的责任也不同,因此女性选择保险的侧重点也不同。具体来讲,未婚年轻女性参加工作不久,收入相对较低或没有收入,这个阶段的女性宜购买费率低、保障高的健康险和意外险,花小钱获大保障;对于已婚女性,随着家庭责任的日益增加,她们面临生育、抚育子女、照顾家人的重担,因此,生育保险和重大疾病保险为已婚女性首选,并可适当规划养老险,未雨绸缪;进入中老年的女性,受伤生病的风险增大,可优先考虑意外险,以防万一。同时可考虑补充一定的健康险、终身寿险和万能保险,为老年生活提供充足保障,安享晚年。

案例演示

近日,太平人寿广西分公司首例电话销售重疾理赔结案,罹患癌症的蒙女士获得太平人寿15万元的重疾保险金。

南宁市民蒙女士2012年8月通过电话购买了太平人寿“吉祥安康B”重疾保险,保额10万元,月交保费仅500多元。2012年12月17日,蒙女士突然感觉下腹部疼痛,就医后确诊为宫颈癌,需手术治疗。2013年1月出院后,备好理赔材料,她向太平人寿正式申请理赔。

经调查核实,太平人寿确认蒙女士本次所患疾病为投保90天后初患,属保险责任范围,按照“吉祥安康B”保险合同条款约定,成年女性观察期后初患乳腺癌或宫颈癌的,除基本保险金额外,还可额外给付“高发重大疾病额外给付保险金”,为基本保险金额的50%。太平人寿最终给予蒙女士保险金15万元。

目前,太平人寿“太平安益B”、 “金悦人生”、“太平康颐”等许多保险产品都包含女性保障的功能,这些产品,可以为女性客户提供全方位多角度的健康保障选择,使女性朋友生活更有保障,让日子更享安心。

专家提示

买保险不可能一步到位,部分女性在投保时存在贪多求全的心理,误认为保费越高越好,保障就越全面。还有些女性朋友过分看重保险的投资功能,忽视保险的保障功能。专家建议,女性在购买保险的时候,应该根据自身的经济条件、家庭状况以及所承担的责任来逐步进行完善。保险不是装饰品,它是用来帮助个人和家庭解决问题的法宝。购买保险时,要注重保险的保障功能,注意产品保障的范围和保障的额度是否适合自己。尽可能将保障涉及到能够帮助自己解决问题的范围,从最紧急、最重要的保险购买入手,根据自己的收入能力选择适合自己的保险。一般情况下,保费支出约占家庭收入的10%,保险额度应以家庭年收入的10倍为佳。 

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。