关注证券之星官方微博:

什么是生存金?

2013-09-03 17:02:44 来源:中国太平保险
我近期购买了一份保险,条款中有领取生存金的约定。但我对于生存金的概念不是很了解,请问什么是生存金?应该怎样领取?
我近期购买了一份保险,条款中有领取生存金的约定。但我对于生存金的概念不是很了解,请问什么是生存金?应该怎样领取?

生存金一般出现在分红险、万能险、年金险等寿险产品中,这些保险产品大多具有生存金返还功能。生存金又称生存保险金,是指在保险合同有效期内,合同约定的日期后被保险人仍然生存时,保险公司依照合同约定向保单生存受益人给付的保险金,是保单保障之外,保户额外获得的固定收益。

按照条款约定,生存金定期给付,具有一定的收益保障和经济储备功能。其有两个主要特点:一、生存金以被保险人在一定时期内生存为保险金给付条件,也就是说如果被保险人某一保单年度内死亡,则不给付当期生存金。二、生存金的主要作用是为了满足被保险人一定期限之后的特定需要,例如子女的教育资金、婚嫁金或被保险人的养老金,其具有很强的储蓄性,所以又被成为“储蓄保险”。

对于保户来说,生存金的领取方式一般有两种。一是到保险公司直接领取。保户可以携带自己的身份证和存折,直接去保险公司进行办理和领取。二是直接与银行账户关联,由保险公司自动进行划拨。保户可以在与保险公司签订合同时,预留自己的银行存折账号,无需亲自领取,直接由保险公司将生存金打入保户合同所预留的账户中。

案例演示

近日,太平人寿贵州分公司受理了一起因病身故的理赔申请,24小时后即做出给付客户家属2万元保险金的理赔决定。同时,按照合同约定,将客户生前未领取的生存返还金500余元支付给其家属。

据悉,客户班女士曾于2011年11月购买了“太平财富定投两全保险(分红型)”产品,保额2万元。天有不测风云,班女士因患胆管癌于2012年10月22日不幸去世。太平人寿理赔人员接到客户丈夫吴先生的报案后,迅速派出理赔人员核实事故情况,并积极帮助客户家属收集理赔申请资料。12月14日,在吴先生正式提交理赔申请一天后,太平人寿即做出理赔决定。

上述案例中的“太平财富定投两全保险(分红型)”是一款分红型保险产品。保户除了可以享受保险保障和定期获得保单红利外,每年还可按一定比例领取生存金。不过,从该案例中也可以看出,在被保险人的保险金构成中,生存金只是占了理赔款的极小一部分。

专家提示

目前很多理财型保险产品都有生存金返还功能,不过返还的这笔钱由于数额不太大或者返还周期较长,很多保户往往会忽略甚至将其遗忘,导致到期的生存金躺在保单帐户里“睡大觉”。消费者购买保险后,最好定期检查自己的保单是否有到期应领的生存金,及时领取以免造成不必要的损失。

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。