关注证券之星官方微博:

买完保险后还要注意什么?

2013-09-03 17:02:47 来源:中国太平保险
我前段时间买了份寿险,保险合同已拿到。如今保单生效,以后我还要操啥心吗?是不是除了万一出险理赔,可以不跟保险公司联系了?投保后要需要注意些什么呢?
我前段时间买了份寿险,保险合同已拿到。如今保单生效,以后我还要操啥心吗?是不是除了万一出险理赔,可以不跟保险公司联系了?投保后要需要注意些什么呢?

保单生效后,保险公司理应为客户做好追踪服务,但有些后续问题,客户还是应该自己当心,以免因为自己的疏忽,影响自己的保险权益。

买完保险后,保户应按时缴纳保费,妥善保存好保险单和相关凭证,最好要定期检查保单,对自己能享有的保障权益清楚明了。同时,根据自身保险需求、支付能力以及通货膨胀等因素,保户在定期检查保单时,还应考虑所购买的保险是否符合目前的需要,必要时可对保险合同进行变更。

保户有任何问题应及时与保险公司沟通。最直接有效的方法是联系业务员或拨打保险公司服务电话。

案例演示

李女士早在2005年9月就为自己投保了太平人寿一款理财型银行保险产品“盈丰C款”,同时花费300元附加了重疾保险。值得一提的是,由于投保时她重点关注的是主险的投资理财功能,时间一长,李女士便把这份保单还具备的重疾保障给忘了。

2011年8月,她不幸被确诊为患有“尿毒症”,并于10月12日在南京接受了肾脏移植手术。前期治疗及手术的巨额医药费让原本生活条件较为宽裕的李女士一家背上了沉重的债务。2012年2月,在债务和后续治疗费用的双重压力下,李女士决定退掉太平人寿的保险,以缓解暂时的经济困难。于是,她委托丈夫葛先生来到太平人寿淮北中心支公司办理退保。

太平人寿工作人员在查询了李女士的保单后不禁产生疑问:“这份保险还有三年多的时间就满期了,又包含重大疾病保障,为什么现在要办理退保呢?”在了解到李女士的病情后,服务人员提醒,李女士可以申请重大疾病理赔,并告知理赔所需材料。考虑到李女士仍在治疗中,行动不便,理赔人员多次上门协助她收集资料。3月19日,在收到了正式的理赔申请后,太平人寿仅用一个工作日便做出给付重疾及重疾住院保险金合计1.9万余元的决定。

人寿保险的附加险是相对于主险而言的,指附加在主险合同下的附加合同。它以主险存在为前提,和主险结合起来,给被保险人一个比较全面的保障。可是,由于附件险功能单一、保费少的特点,常常被保户忽略。因此,保户在投保后一定要定期对保险单进行检查,以免自己的利益有所损失。

专家提示

保户如果生活发生大的变化,比如结婚、生子、开始贷款购房、退休等情况,一定要及时调整自己的保单,以利于生活发展的需求。

根据不同的需求,常见的调整一是保险金额的变更,即当投保人可将原保单改为缴清保单,即保险责任、保险期限不变,保险金额相应降低。二是投保人和受益人的变更,即投保人可在受益人与被保险人的法律关系、经济关系发生变化时,酌情变更投保人和受益人。三是附加险变更,即投保人如在购买主险之时没有购买附加险,投保后可以补上,如投保了某项附加险之后,觉得意义不大,也可申请终止该附加险。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。