关注证券之星官方微博:

“金领”一族该买什么保险?

2013-09-03 17:02:47 来源:中国太平保险
最近,我在外企工作的丈夫得到提拔,随着家庭收入陡增,我的担扰也增加了不少——丈夫的工作担子一下子加重了,身体健康也受到更大威胁。丈夫原来虽然也为自己买过一些保险,但是作为一名企业高管,他的保障似乎又有些不足。请问,像他这样的人应该买什么类型的保险?应该买多少?
最近,我在外企工作的丈夫得到提拔,随着家庭收入陡增,我的担扰也增加了不少——丈夫的工作担子一下子加重了,身体健康也受到更大威胁。丈夫原来虽然也为自己买过一些保险,但是作为一名企业高管,他的保障似乎又有些不足。请问,像他这样的人应该买什么类型的保险?应该买多少?

你好,你的丈夫属于精英白领,即我们所称的“金领”一族,一般在家庭中也属于“顶梁柱”角色。“金领”买保险,无非是两个目的,一是给自己或全家以充足全面的保障;二是确保自己的资金能够保值增值。

首先,重大疾病险和医疗险是最值得精英白领们关注的险种。这被保险人可根据自己企业的医疗保险制度选择相应的保险,尤其可选择投保津贴类保险或附加住院险,以达到分摊风险的目的。其次,这类人群比较注重生活品质,也希望自己的资金能够保值增值,因此,他们可以通过稳健型的分红险、万能险来达到这一目的。

在保费方面,保障型的保险每年支出在其年收入10%-20%间即可,风险保障额度应是其年收入的10倍。这样就相当于其拥有了10年的工作能力,一旦健康发生风险也能为家庭撑起防护伞。而投资型保险则因人而异,如果其风险承受能力高,那么保险只是其财务规划的一类品种,他们还可以通过其他投资品种比如基金、银行理财产品来实现财富增值;如其风险承受能力低,大部分资金都躺在银行里定存,那么其可以拿出多一点的资金投入到分红险、万能险中去。

此外,鉴于“金领”们的高收入,这类人群还可以多关注一些市场上定位在“高端人群”的险种,这类俗称为“富人险”的险种在设计上更考虑到富有阶层的特殊需求。

案例演示

2009年4月和2010年8月,太平人寿上海分公司分别处理了两起理赔金额高达106万和228万的赔案。值得一提的是,两起理赔案的被保险人均是属于“金领”一族的企业高管。

在2009年4月的理赔案中,被保险人闫某是上海某银行高管。闫某2008年12月19日晚10时许和朋友晚餐后,再至上海新天地某酒吧娱乐。12月20日零时左右,闫某突然晕倒,被朋友送至瑞金医院急救,经抢救无效当天死亡,死亡诊断为猝死。

作为闫某所在银行的保险服务提供商,太平人寿获悉此事非常重视,太平人寿第一时间与投保单位取得了联系,并立即展开了调查取证工作。投保档案显示,该银行曾为其在太平人寿上海分公司投保了一年定期寿险,保险期间为2008年11月12日到2009年11月11日。经过到事故现场、医院等地调查,并和现场目击证人及警方联系访谈等多方调查取证,确认属于保险责任。太平人寿快速做出给付保险金的决定,并向被保险人的受益人给付保险金人民币228万余元。

发生在2010年8月的理赔案涉及到的被保险人张女士生于60年代,生前系沪上某大型企业总经理。2005年太平人寿高端险种“卓越人生”甫一推出,她就为自己投保了了该产品。太平人寿为其“定制”的保险计划中包含了定期寿险、意外医疗保险和住院医疗保险,年交保费1.4万余元。

2010年5月20日,张女士突发高烧并昏迷,立即被家人送往上海市某医院抢救治疗,并被诊断为病毒性脑膜炎。在住院六个多星期后,不治身故。

在其过世后,其家人向太平人寿报案并申请理赔。考虑到张女士属于高端客户,理赔金额比较大,太平人寿随即成立专案小组展开调查。经核查张女士过往病史、身故证明等资料后,确认了保险责任。8月5日,太平人寿将总额为1057493.51元的理赔款转入保险受益人的账户。

上述第二个案例中,张女士生前所投保的太平人寿“卓越人生”是一款专门针对高端客户的综合性保障计划,2005年面市以来,获得众多高端人士的青睐。该计划最低保额100万元,不设最高限额。“卓越人生”主险为定期寿险,与附加重疾险、两全保险、意外险可以灵活搭配。作为高端险种,“卓越人生”还可以附加高额健康医疗险,每年住院费用补偿可达10万元。

专家提示

值得一提的是,精英白领们对医疗险不但要求最大程度上的简便快捷,还应要求其提供相对优良的医疗条件和服务水平,如医疗过程中使用进口药品,或住酒店式特需病房等等,可是普通个人商业保险可能就很难满足这些要求。在此情况下,“金领”们不妨利用自己在企业的特殊地位,向单位推荐,从团体保险途径获得此种超值保障。

必达财经

上证指数 最新: 2632.24 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。