关注证券之星官方微博:

保险能“通保通赔”吗?

2013-09-03 17:02:47 来源:中国太平保险
我和我先生都是生意人,由于做贸易的需要,常年在各地奔波,几乎不太回湖南乡下老家(身份证上登记的居住地)。最近我们想为自己买些保障类保险,包括医疗和意外伤害,再买一部分理财险。但考虑到我们经常要换居住地,碰到小伤小病也不太可能回老家治(老家的医疗条件也不好),不知道保险是不是可以像银行“通存通兑”那样“通保通赔”?
我和我先生都是生意人,由于做贸易的需要,常年在各地奔波,几乎不太回湖南乡下老家(身份证上登记的居住地)。最近我们想为自己买些保障类保险,包括医疗和意外伤害,再买一部分理财险。但考虑到我们经常要换居住地,碰到小伤小病也不太可能回老家治(老家的医疗条件也不好),不知道保险是不是可以像银行“通存通兑”那样“通保通赔”?

目前国内大部分全国性的保险公司一般都有全国通保通赔服务。下面以太平人寿“全国通”运营服务平台为例,具体说一下保险公司的“通保通赔”服务。

通过“全国通”的跨地域业务受理服务,保户可以像银行的“通存通兑”一样,在全国可以“通保通赔”,即保单购买缴费地、出险地、理赔保全业务受理地没有地域限制,保户可以在任何一处享受同样高效的标准化服务,时效、流程与品质高度一致,且不用支付任何手续费。从集中契约出单,差异化核保、核赔、保全自动化规则校验到咨诉受理,太平人寿同质化的运营流程确保来自全国各地的客户获得一致的优质服务体验。 

案例演示

2009年7月,太平人寿的一位安徽宿州保户陈女士收到了太平人寿的5万余元理赔款,这笔理赔款让陈女士非常感激。 陈女士于2007年2月25日,在太平人寿北京分公司投保了“福禄双至”保险产品,保额5万元,并附加“真爱”健康计划。不料天有不测风云,2009年4月30日,陈女士回安徽宿州老家过端午节时,感觉身体不适,于5月1日在宿州市第一人民医院被诊断为患有风湿性心脏病。随后,陈女士被转院至位于江苏南京的南京军区总医院进行心脏瓣膜置换术。

6月2日,陈女士在病情稳定后,来到太平人寿宿州中心支公司申请理赔。由于陈女士购买保险在北京,治疗疾病在南京,申请理赔在宿州,这给太平人寿理赔人员的调查和探访工作都带来了一定的困难。不过,在收到陈女士的理赔申请后,太平人寿立即启动了“太平全国通”服务体系,一方面与南京和北京联系,请求协查,另一方面在宿州当地展开走访探视工作。7月3日,经过多方努力和调查核实,太平人寿确认陈女士所患疾病属于她所投保的保险的理赔范围,并作出理赔5万余元的决定。

保户陈女士的这个理赔案例,可谓十分有代表性。她是安徽人,但在北京投保,后在江苏治病,最后在安徽理赔。可谓一次典型的“通保通赔”。

专家提示

在享受保险全国通保通赔服务的同时,保户也需要注意以下几点:

1、如投保了重疾险或医疗险,保户必须要到保险合同里指定的医院就医,才能享受保险公司的理赔服务。这一点也不用担心,保险公司指定的医院都是各地的大医院,保险公司还常常增补指定医院名录。保户可提前向保险公司查询。

2、保户续缴保费的账户要保持稳定,如果账户有变更,需及时通知保险公司。为了能及时享受保险公司的保全服务,保户的联系方式如有变化需及时告知保险公司。如果因为工作原因保户的居住地经常会变更,那么可以指定一名居住地较为固定的家庭成员,帮忙获取保险公司信息和服务。

3、保户发生意外后,应第一时间通知保险公司在当地的分支机构;同时,申请理赔的各类资料要保存完整,以便保险公司快速高效做出理赔。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。