关注证券之星官方微博:

暑假亲子游别忘买保险 专家指导选购出游险种

2014-07-09 09:07:00 来源:信息日报
信息日报 更多文章>>
不过,随着网络预订门票住宿越来越方便,自助出行成为不少亲子游的主要方式,在带给人们便利的同时,却有不少人忽略了保险,结果让自己吃了大亏。为此,本报特邀省内某人寿险公司从业8年多的保险专家孙峰,指导市民如何购买出游保险。个案未买保险受伤后自己花钱治疗探因自助游主动买保险者少建议孙峰介绍,旅游出行规避意外风险的“险种”类型包括航空意外险交通工具意外保险旅行意外险以及综合意外保险。

进入暑期,学生一族成为出游主力军。不过,随着网络预订门票、住宿越来越方便,自助出行成为不少亲子游的主要方式,在带给人们便利的同时,却有不少人忽略了保险,结果让自己吃了大亏。为此,本报特邀省内某人寿险公司从业8年多的保险专家孙峰,指导市民如何购买出游保险。

个案

未买保险受伤后自己花钱治疗

暑期刚刚开始,肖女士就带着8岁的女儿“飞”到广州游玩。本是一场轻松自由的旅行,却因意外而带着“伤痛”提前返程。

原来,肖女士6月初就在网上订购了机票、景区门票以及住宿酒店,学校一放假就带着女儿出发了。“以前都是跟团出行,由于时间受限、行程较满,玩得很累,这次就选择了自助游。”除了在购买机票时因客服提醒购买航空险之外,预订景区门票、住宿时忽略了旅行途中的意外保险。没有预料到的是,女儿在景区游玩时不慎摔跤,膝盖骨受伤,不得不提结束行程提前返回。糟心的是,因为没有提前购买保险,此次受伤治疗得自掏腰包。

探因

自助游主动买保险者少

实际上,随着网络预订门票、住宿越来越方便,自助出行成为越来越多人的选择。而进入暑期,自助形式的亲子游人数也在激增。携程网提供的数据显示,7、8月出行的机票订单中,12岁以下儿童票的预订量,比平时增加三成。不过,相比跟团出游,选择自助游的市民大多数像肖女士这样忽略购买意外保险。

记者在一个亲子QQ群里选择了20位网友调查,其中有12位家长称,近两年有过网上订票而自助出行的经历,交通工具有飞机、火车,也有自驾出行的,主要是行程不受约束。其他人则是为图省事跟团出行。不过,这12位选择自助出行的家长中,仅有一位家长表示每年都会购买意外保险,其他人从没有购买过保险。“除了机票附加保险之外,没有考虑过购买其他保险。”大多数人这样告诉记者。

“因为这块市场不大,公司都没有推自助游意外险,一般得去保险公司官网上购买。”记者咨询了省内多家寿险公司,客服均表示仅有针对团体购买的意外保险出售。

建议

境内游可购买综合意外险

南昌市民徐芳已经订好了去云南的机票,和肖女士一样,因为是网上预订的机票和住宿,除了机票附加保险之外,并没有另外配备旅行中的意外保险。

“暑期中,多数人的出游计划都集中在国内游。”孙峰介绍,旅游出行规避意外风险的险种类型包括航空意外险、交通工具意外保险、旅行意外险以及综合意外保险。实际上,大多数综合意外保险,包含了意外伤害保障、意外伤害医疗保障、意外伤害生活津贴等几个部分。对于集中于假期出行主力的学生家庭而言,不妨购买一份全年综合意外险,保障年龄涵盖了0~65周岁范围,费用在100~200元之间,既可避免出游前遗忘购买的保险真空,也可以为平时的意外风险增添保障。

境外游可购买针对性产品

“去年就承诺了孩子今年暑期的旅游目的地是韩国,护照早就办好了,现在正在朋友、同学圈中拉人头,争取凑到18人单独成团。”刘女士的出行计划是在8月中旬,若是凑不齐18人,就和其他人拼团出行。

“跟团游的好处在于有旅行社责任险的保障,不过仅有该保险还不够。”孙峰介绍说,旅行社责任险主要承保旅行社在旅游活动中因疏忽、过失造成事故所应承担的赔偿责任,但不会对旅游者在旅途中出现的其他意外进行理赔。目前,有一些保险公司专门推出了针对境外游目的地的旅游险,比如68元保7天的韩国境内游保险产品,保障范围具有针对性,市民出境游可选择购买此类产品。

证券之星网app

上证指数 最新: 2932.08 涨跌幅: -2.97%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。