关注证券之星官方微博:

上半年6成偏股投连险账户亏损 国寿亏损12%垫底

2014-07-28 09:08:00 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>
2014年赛程过半,体现保险公司投资实力的“投连险”成绩如何?中国人寿旗下的平衡账户以亏损12垫底,投资者报记者注意到,中国人寿已经连续两年没有新增投连险保费,投连险在公司内地位正在边缘化。尽管业绩回报率排名前列,但是公司对于投连险的发展并不是特别在意。2013年投连险新增保费仅有1120万,在寿险公司中排名16,今年上半年仅有261万元。排名倒数第一的是国寿平衡增长,亏损12.3...

2014年赛程过半,体现保险公司投资实力的投连险成绩如何?

根据华宝证券研究所的统计,受累于股市低迷,118只偏股型账户(激进型和混合型)平均收益为-1.09%,虽然跑赢了大盘指数-3.2%,但是从绝对收益来看,整体表现不佳,超六成的产品出现了亏损。

中国人寿旗下的平衡账户以亏损12%垫底,《投资者报》记者注意到,中国人寿已经连续两年没有新增投连险保费,投连险在公司内地位正在边缘化。

债券货币类产品表现上乘

118只偏股型产品中(激进型和混合型),冠军仍然是太平人寿,两只产品价值先锋型和策略成长型半年的收益率为8.73%和7%,近一年的收益率高达27.5%和24.26%。

尽管业绩回报率排名前列,但是公司对于投连险的发展并不是特别在意。2013年投连险新增保费仅有1120万,在寿险公司中排名16,今年上半年仅有261万元。《投资者报》记者联系太平人寿相关负责人,对方拒绝接受采访。

排名前五名的还有中意增长理财、招商信诺锐取A型、中美联泰大都会混合偏债型基金,上半年回报率分别为5.3%、5.15%以及4.97%。

排名倒数第一的是国寿平衡增长,亏损12.35%。其他倒数前五名都是招商信诺旗下4只产品,亏损额从7.25%~10.4%。

一向在行业前列的泰康进取类账户,上半年仅取得0.97%收益率,成绩中规中矩,没有超出预期。

进入2014年以来,在资金面持续宽松的背景下,内地债市表现超出预期,并带动固定收益类投资品集体走高。债券类产品收益表现不错。债券类投连险全部实现了正收益,40只产品上半年平均收益率为3.98%。

生命稳健1上半年回报率为6.26%,排名第一。招商信诺平稳型和招商信诺稳健分别以5.88%和5.57%的收益率占据第二、三名的位置。

货币型账户表现也不错,28只投连险全部实现了正收益,平均收益为2.52%。太平稳健避险型和泰康货币避险型,分别以5.3%和4.04%分居二、三名。

国寿亏损12%垫底

华宝证券数据显示,截止6月30日,今年国寿的一个平衡增长账户亏损12.35%,排名垫底。

从以往的业绩来看,国寿平衡账户的风格大涨大跌。去年,国寿平衡增长账户以22.47%的收益率在64个混合型账户中排名第一,在全部账户中排名第三。

该账户成立于2008年5月,到2010年底曾经大涨至54.25%。2012年随着市场大势向下,产品净值开始亏损,账户规模也在减少。账户基金经理为基金投资部孙庆,

根据国寿官网披露的信息,国寿平衡账户股票和基金资产之和占账户资产净值的20%~80%,债券投资不少于账户资产净值的20%。同时,将维持资产总额的一定比例于现金类资产以及其他高流动性资产以满足流动性需求。由于未披露账户具体的投资结构,产品过山车式的大涨大跌具体原因不得而知。

《投资者报》记者注意到,国寿旗下有三只投连险账户,分别为进取股票、精选价值、平衡增长。平衡增长账户风险中等,亏损却是最大。

承担高风险的进取股票今年以来也发生了亏损为6.25%,不过该产品自成立以来的收益率为36.95%,实属不易。精选价值账户还获得3.64%的收益率。

上证指数 最新: 2597.97 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。