关注证券之星官方微博:

宠物险为爱宠“买单”:最高保额达60万元

2014-09-16 10:57:02 作者:于洋 来源:河北日报
河北日报 更多文章>>
宠物险为爱宠“买单”:最高保额达60万元,  家住省会新华区天苑小区的赵阿姨家最近新添了一名家庭小成员——一只泰迪犬,是赵阿姨的女儿送给她解闷的。狗狗虽然活泼可爱,可每次出门遛狗时赵阿姨都会有点担心,“小区里孩子多,我岁数大了有时牵不住它,生怕小狗不听话咬了人。”赵阿姨的女儿建议买份宠物保险,万一狗狗生病或者咬伤别人,可以减少一大笔损失。  不过,面对市面上“五花八门”的宠物险,赵阿姨有点懵,该选

家住省会新华区天苑小区的赵阿姨家最近新添了一名家庭小成员——一只泰迪犬,是赵阿姨的女儿送给她解闷的。狗狗虽然活泼可爱,可每次出门遛狗时赵阿姨都会有点担心,“小区里孩子多,我岁数大了有时牵不住它,生怕小狗不听话咬了人。”赵阿姨的女儿建议买份宠物保险,万一狗狗生病或者咬伤别人,可以减少一大笔损失。

不过,面对市面上“五花八门”的宠物险,赵阿姨有点懵,该选哪一款合适呢?笔者带着赵阿姨的疑问咨询了多家保险公司。

笔者了解到,目前不少保险公司都推出了宠物险。这些保险虽然投保金额小,但主要以第三方责任险为主,也有少量宠物财产险,且多以附加险的形式推出。例如安诚保险在淘宝上售出的家养宠物责任保险,价格最低仅为14元,保额在5000元到5万元区间,保期一年。

在中国人保财险官网上,笔者也找到了宠物责任险,可选保障包括个人综合责任和家养宠物责任,84元起售,保险期限12个月,最高保额高达60万元。像狗狗顽皮咬伤路人、损坏他人物品,作为主人需要承担医疗费用和财产损失赔偿的,保险公司可以替被保险人为宠物的过失买单。

一般来说,宠物险多出现在家庭财产险的范畴之内,例如平安保险公司的家庭财产险和平安家居综合保障计划两个险种里,都涉及到宠物责任险。前者费用120元起,保费额度在2000元到1万元;后者最高保额同样为1万元,最低保额起点高一些,为5000元起,相对应的费用也贵一些,为630元起。承保范围都是被保险人合法拥有的宠物造成第三者的人身伤害或财产损失,依法由被保险人承担的经济赔偿责任。

除了为宠物“淘气”买单外,笔者发现,也有一些以宠物为保障对象的险种。比如太平洋保险的“乐享人生”旅游意外附加家庭财产保险,其中内容分的比较细,在附加旅行家居保障保险里专门提供宠物保障。被保险人豢养的宠物跟随主人在旅行期间,保障范畴有两种情况:一是被保险人的宠物因遭受意外事故死亡的,保险人一次性给付宠物意外死亡丧葬费用;另一种情况是,该宠物遭受意外事故受伤需进行治疗的,保险人在约定的赔偿限额内按被保险人实际支出的医疗费用给付宠物意外医疗费用。

为宠物买保险,无非就是两个目的,一是保障他人的人身、财产损害,二是保障宠物自身健康风险,多数保险公司设计的宠物险已经可以满足这两个需求。不过,需要注意的是,并非任何宠物都有“资格”上保险的,不少宠物险是有门槛的。

比如不少产品都规定,为宠物投保时,要提供宠物的合法准养证,才能在发生意外事故造成伤亡时,保险人按约定给付相关费用。“黑户”是不能买保险的。一些宠物险即便没有规定要持有狗证,也会把烈性犬、攻击性犬排除在入保范围内,像藏獒、阿富汗猎犬、苏俄牧羊犬以及类似大型或烈性犬只,就与宠物险无缘了。

另外,大多数宠物险都是针对第三者人身、财产安全,不包括被保险人受到的人身伤害。也就是说,只保第三者,如果不小心伤了“自己人”,那也是不管的。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。