关注证券之星官方微博:

通过立遗嘱让你的保单万无一失

2014-09-28 11:29:00 来源:她理财网
她理财网 更多文章>>
现在回到立遗嘱这个事上来,你要是立了遗嘱,把你全部的财产说清楚了,就不会有以上保险失效的问题,保险往往是一大笔钱,能够为你的亲人留多一份保障。在立遗嘱中有两个要点,她理财在此说明:1. 遗嘱里面一定要详细说明你的财产,最好附个详单,比如现金在哪个银行,保险在哪个公司。2. 遗嘱里面的财产只能是你的。这一点很多人可能犯错,比如你想要把房子留给某人,但这个房子是“夫妻共同财产”,这时这份遗嘱可能无效,因为房子是夫妻一人一半,你只能立这一半房子的遗嘱,立全部房子的遗嘱会导致这份遗嘱无效。

【导读】说到立遗嘱,很多人的第一反应都是回避,认为晦气。遗嘱对于有资产的人来说,可以避免许多由财产分割带来的纠纷;对于普通人,尤其是购买与遗产有关的保险也是非常有用的。在她理财保险小组有财蜜来跟大家谈谈立遗嘱的好处和需要注意的问题。

遗嘱,直白地讲就是说明财产如何分配。财产有很多种类,我们最容易想到的是现金、基金、股票、保险、房产、车子,另外古董、字画、著作版权也算。

先说说银行存款吧,现在的银行,除非你欠他钱,否则他是不会找你的。当事人去世的情况下,银行也不会知道,更不会主动来告诉你,你家某某在银行存了几百万,快来领回去。除非找到银行卡,还是能查的到的。

我们重点来说说保险在遗嘱中的作用。由于保险的特殊性性,很多人忌讳说这个(特别是寿险),也有很多人偷偷的给自己买,给家人买,但是买了之后,除了自己外没有其他人知道。因为不想给别人知道,所以往往也没有保留保险合同、发票等资料。这样就很容易出问题,这世上只有自己跟保险公司知道这份合同,可是保险公司不会每年都对你进行回访,看看你是否还活着,需不需要理赔。通常情况下,保险公司是你报案他才受理,你不报案,他知道也可能当不知道。(有一种情况除外,比如特大灾难,比如汶川地震,马航失联等)大家需要特别注意的是,保险是有理赔时效,过期不理。我国的《保险法》在第二十六条明确规定:“人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起二年不行使而消灭。人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起五年不行使而消灭。”

她理财帮大家“翻译”一下,这里说的是:除人寿保险以外的保险,比如意外险,重疾等保险,从你知道保险事故的时候起,2年内有效,寿险是5年。

请大家注意这里的一个表述,叫“知道保险事故”,就是说,在你知道这个人遇到意外,得了重疾这个事,而不是你知道这份保险,很多人都误以为是“你知道这份保险合同”。

现在回到立遗嘱这个事上来,你要是立了遗嘱,把你全部的财产说清楚了,就不会有以上保险失效的问题,保险往往是一大笔钱,能够为你的亲人留多一份保障。在立遗嘱中有两个要点,她理财在此说明:

1. 遗嘱里面一定要详细说明你的财产,最好附个详单,比如现金在哪个银行,保险在哪个公司。

2. 遗嘱里面的财产只能是你的。这一点很多人可能犯错,比如你想要把房子留给某人,但这个房子是“夫妻共同财产”,这时这份遗嘱可能无效,因为房子是夫妻一人一半,你只能立这一半房子的遗嘱,立全部房子的遗嘱会导致这份遗嘱无效。

但这个问题也有简便的解决方案,在立遗嘱的时候你可以加一句“属于我的部分”比如xxx房子属于我的部分,现金属于我的部分,基金股票属于我的部分,问题就解决了。

如果你还是不愿意立遗嘱,她理财建议你至少有个财产清单。从保险角度,希望财蜜能妥善保管好保险合同,发票,代理人电话等。(最好在保险合同的明显的位置注明代理人电话,如果是没有代理人的,注明如何理赔。)

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。