关注证券之星官方微博:

2015险企开门红不可期望过高 保费累计增速下滑

2014-12-29 10:17:00 来源:经济导报
经济导报 更多文章>>
对于明年的险企“开门红”,山东大学经济学院风险管理与保险系副教授、山东省保险学会副秘书长于殿江近日接受导报记者采访时表示,毕竟目前整体经济增速处于下滑阶段,险企对于明年年初的业绩相较其他月份可能会有所增加,但不可期望过高。据了解,前11月行业原保险保费收入中,产险业务原保险保费收入6452.09亿元,同比增长15.53%;寿险业务原保险保费收入10279.79亿元,同比增长16.19%;健康险业务原保险保费收入1475.97亿元,同比增长44.47%;意外险业务原保险保费收入506.90亿元,同比增长17.

保监会最新统计数据显示,前11个月保险行业原保险保费收入18714.76亿元,同比增长17.80%,累计增速较上半年下滑近3个百分点。其中,产险公司原保险保费收入6774.23亿元,同比增长16.05%;寿险公司原保险保费收入11940.41亿元,同比增长18.82%。截至11月底,保险业总资产达到98318.90亿元。

年末已至,保险行业素来有追求来年“开门红”的惯例。经济导报记者了解到,不少险企甚至提前一至两个月准备来年“开门红”,通过提高投资收益率的上升,给予客户更多的回报。

对于明年的险企“开门红”,山东大学经济学院风险管理与保险系副教授、山东省保险学会副秘书长于殿江近日接受导报记者采访时表示,毕竟目前整体经济增速处于下滑阶段,险企对于明年年初的业绩相较其他月份可能会有所增加,但不可期望过高。

健康险业务大幅提升

据了解,前11月行业原保险保费收入中,产险业务原保险保费收入6452.09亿元,同比增长15.53%;寿险业务原保险保费收入10279.79亿元,同比增长16.19%;健康险业务原保险保费收入1475.97亿元,同比增长44.47%;意外险业务原保险保费收入506.90亿元,同比增长17.17%。

值得一提的是,健康险增长最快,今年以来,健康险业务的保费收入一直保持在40%以上的增速,而这一数据是在去年30%左右增速基础上实现的,意味着今年保险业中健康险业务有了较大幅度的提升。

寿险公司销售人员段婕告诉导报记者,今年的健康险销售情况很好,有很多消费者会主动提出购买健康险。

今年前11个月,平均每个月健康险保费增长均超过百亿元,1月份更是实现保费收入191.62亿元,同比增长高达81.32%,而11月亦实现保费收入109.41亿元。

于殿江表示,目前保险业自身正在寻求回归保险的保障功能,健康险的发展空间巨大,今后相当长一段时期,健康险仍会是拉动整个保险市场增长的主力。

从事保险精算、产品研发的内部人士向导报记者透露,在健康险发展良好的势头下,险企的重点会放在丰富商业健康保险产品上,以开发出更多相关产品。

事实上,保费增长的同时,赔付总额也在不断上升。

前11个月,保险业赔款和给付支出共计6423.63亿元,同比增长15.83%。其中,产险业务赔款3298.99亿元,同比增长10.10%;寿险业务给付2516.24亿元,同比增长19.99%;健康险业务赔款和给付495.23亿元,同比增长39.01%;意外险业务赔款113.17亿元,同比增长17.62%。

业绩增速难超今年

导报记者注意到,1至11月中国人寿新华保险中国太保中国平安四家上市险企合计实现保费收入8931亿元,较去年同期增长9.47%。

公告显示,2014年前11月,国寿实现保费收入3127亿元;新华保险实现保费收入1028.48亿元;太保寿险保费收入943.12亿元、太保产险844.72亿元,合计实现保费收入1787.84亿元;平安人寿实现保费收入1613.86亿元、平安产险1286.46亿元、平安健康 3.78亿元及平安养老83.89亿元。

导报记者了解到,受上述增长趋势影响,不少险企甚至提前一至两个月准备来年“开门红”。近期,保险市场上多家公司推出了以理财为主的保险产品,多是分红型或万能型产品,预期收益率最高可达7%。

此外,保险公司也在引入互联网思维创新,通过互联网等渠道进行保险理财产品销售的突破,为备战新年‘开门红’,其中推出的家庭理财保障解决方案,以组合功能满足投保人需求 .

在保险业内人士看来,这都是各家寿险公司为即将到来的“开门红”战役储备力量。

于殿江认为,保险理财产品一般会给出预期收益率,但投保人应意识到这些数据具有不确定性,应以保障功能为第一考虑要素,兼顾自身理财需求,有所侧重地选购保险理财产品,并留意退保可能产生的损失。

业内人士分析,寿险行业近几年正经历产品结构调整和销售渠道改革,2013年进行的银保渠道改革还将在2015年继续。受到2014年高基数的影响,市场普遍预期是2015年“开门红”的业绩增速可能不会超过今年。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。