关注证券之星官方微博:

特别约定条款不“特别” 车被盗保险公司被判赔

2015-03-19 11:29:00 来源:西部商报
西部商报 更多文章>>
购买月余的新车被盗,车主向保险公司申请理赔 。孰料,保险公司却以“新车尚未挂牌,盗抢险不生效”为由,拒绝赔偿车辆损失。于是,车主起诉至法院。昨日,永登县法院公布该案一审判决,法院认为,保单中“特别约定条款 ”的字体、字号及字体颜色与保单约定的其它事项无任何区别,不足以引起投保人的注意,另外,保险公司未明确告知投保人免责条款,遂判令保险公司赔偿车主车辆损失12.52万元。2012年10月6日,阿华(化名)在永登县一汽车公司按揭购买了一辆“北京现代牌”SUV车辆。

购买月余的新车被盗,车主向保险公司申请理赔 。孰料,保险公司却以“新车尚未挂牌,盗抢险不生效”为由,拒绝赔偿车辆损失。于是,车主起诉至法院。昨日,永登县法院公布该案一审判决,法院认为,保单中“特别约定条款 ”的字体、字号及字体颜色与保单约定的其它事项无任何区别,不足以引起投保人的注意,另外,保险公司未明确告知投保人免责条款,遂判令保险公司赔偿车主车辆损失12.52万元。

2012年10月6日,阿华(化名)在永登县一汽车公司按揭购买了一辆“北京现代牌”SUV车辆。当日,阿华在某保险公司投保购买了车辆相关保险,其中盗抢险交纳保险费645.84元,保险金额为125200元。保险期自2012年10月7日零时至2013年10月6日二十四时。机动车保险单特别约定“盗抢险自领取正式牌照之日起生效,保险止期不变”。后该车因按揭手续在办理过程中,故未能领取正式牌照。2012年11月17日23时许,阿华将该车停放在天祝县华藏镇。孰料,次日凌晨1时30分许该车被盗。于是,阿华向公安机关和保险公司报案。

2013年4月,阿华向保险公司提出车辆损失理赔申请,而保险公司却以新车尚未挂牌盗抢险不生效为由,拒绝赔偿车辆损失。无奈之下,阿华于2014年11月将保险公司公诉起诉至永登县法院。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。