关注证券之星官方微博:

买保险要量力而行

2015-03-20 12:39:00 来源:燕赵都市报
燕赵都市报 更多文章>>
当前,很多人保险意识不强,该买的保险没有买,相反,也有一些人,在购买保险时未考虑自身实际支付能力,导致后续经济压力较大。今天,通过一个案例,与大家分析购买保险时,应如何与自身实际情况相结合。案例:2013年8月,刘某的儿子即将赴英国留学,刘某为儿子买一份在国外留学期间疾病和意外伤害的保险,于是选择了交费年限是5年,年缴保费 4万元。由于第二年刘某生意不顺利,导致无法续交保费,无奈选择了退保。解读:确定个人和家庭的保险需求是购买保险的第一步,在人身保险中,不同年龄阶段有不同的保险需求 。

当前,很多人保险意识不强,该买的保险没有买,相反,也有一些人,在购买保险时未考虑自身实际支付能力,导致后续经济压力较大。今天,通过一个案例,与大家分析购买保险时,应如何与自身实际情况相结合。

案例:2013年8月,刘某的儿子即将赴英国留学,刘某为儿子买一份在国外留学期间疾病和意外伤害的保险,于是选择了交费年限是5年,年缴保费 4万元。由于第二年刘某生意不顺利,导致无法续交保费,无奈选择了退保。

解读:确定个人和家庭的保险需求是购买保险的第一步,在人身保险中,不同年龄阶段有不同的保险需求 。目前市场上的保险产品有定期险、终身险、意外险 、重大疾病险、健康险以及投资性质的分红险等,消费者可根据自己年龄和经济等实际情况进行选择和比较。

以下是对保险需求的分析,可以此作为消费者购买保险的参考。

1。单身期。这一时期年纪轻,无家庭负担,可以考虑意外风险保障和必要的医疗保障,以减少因意外或疾病导致的直接或间接的经济损失。

2。家庭形成期。这一时期,可以选择交费少的定期保险、意外保险、健康保险等,如考虑投资可购买投资型保险产品,既能规避风险又能使资金增值。

3。家庭成长期。这一时期主要面临小孩接受教育的经济压力,通过保险可以为子女提供经济保证,使子女能在任何情况下都能接受良好的教育,偏重于教育基金以及父母自身的保障。

4。家庭成熟期。这一时期在保险需求上对养老、健康、重大疾病的要求较大,同时应为将来的老年生活做好安排,存储一笔养老资金。

5。退休期。这一时期对保险的需求较小,可在65岁之前通过合理规划检视自己已经拥有的人寿保险,进行适当的调整。

在前面的案例中,刘某处于家庭成长期,如为其儿子购买一些返还性的短期或定期保险,加上意外险和健康险,应该基本上能达到其购买保险的初衷。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。