关注证券之星官方微博:

济南打工男子遭遇“被保险”一万存款莫名变保单

2015-03-26 12:55:00 来源:齐鲁网
齐鲁网 更多文章>>
济南务工人员董先生打来电话向记者反映,自己一年前在银行办了一个业务,却稀里糊涂的变成了保险。来济务工的董先生告诉记者,去年四月份,他来到中国工商银行济南天桥支行师范路分理处,打算把一万块钱存到银行里,当时工作人员向他推荐了一项业务。记者看到,在董先生手里的是一份太平洋保险的保险单,投保险种是分红型的红福盈两全保险,保险单上加盖了工商银行和天平洋保险两份公章,对此董先生表示自己“没文化,就上过三年学,不懂这个。

济南务工人员董先生打来电话向记者反映,自己一年前在银行办了一个业务,却稀里糊涂的变成了保险

来济务工的董先生告诉记者,去年四月份,他来到中国工商银行济南天桥支行师范路分理处,打算把一万块钱存到银行里,当时工作人员向他推荐了一项业务。

记者看到,在董先生手里的是一份太平洋保险的保险单,投保险种是分红型的红福盈两全保险,保险单上加盖了工商银行和天平洋保险两份公章,对此董先生表示自己“没文化,就上过三年学,不懂这个。”

董先生说,由于家中老人生病住院,孩子也面临升高中,所以他现在急需用钱,那么一年前投入的一万块钱是否能退回来呢?他按照保单上的电话,联系上了保险公司的工作人员。

据保险公司的工作人员介绍,董先生购买的是一种分红型的保险产品 ,中途不能随意临时退保。董先生心里非常着急,他找到了当时给他办理业务的银行。

中国工商银行济南天桥支行师范路分理处行长陶玉娟告诉记者,“这是2014年在我们这4月份做的一个太平洋公司的保险产品,这个代理产品是一个5年期交的红福盈的产品。”

据了解,银监会有明文规定,商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点,那么在银行里为董先生办理业务的是否是保险公司的人员呢?

银行负责人陶玉娟拿出了一份由中国保险监督管理委员会颁发的保险兼业代理业务许可证,另外还向我们出示了保险代理从业人员资格证书。“这个业务叫做代理业务,像银行的代理业务很多,包括收电话费,收有线电视费,收水费,还有一些其它的罚款,都属于代理业务,都是在代理业务范围之内的。”

原来银行也可以代办保险业务,这代办保险业务也不是随随便便可以办的,它也需要考虑很多方面,那么董先生的这项业务是否合规呢?他的钱能不能全额退回呢?

记者协调能否全额退保?

董先生表示,当时的工作人员说办这个利息高,他自己不知道这里面的内容是什么。

对于董先生的说法,银行工作人员表示,她们当时是按照相关规定向董先生推荐的这项业务。

行长陶玉娟表示:“因为害怕出现这种欺诈和误导行为,银行有提示函,也都有董老师的签名,在回访过程中他还有一个所谓的十天犹豫期。”

那么董先生当时是否是自愿同意购买的这项保险业务呢?对此,董先生表示,他当时就是来银行办存款,然后一个上海的号码打电话给他,问他是否了解这个业务,在董先生表示不了解后,电话里的人让他同意签字,于是董先生就签了。

据了解,在去年发布的《中国保监会 、中国银监会关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》中,第一条要求就是,商业银行应当对投保人进行需求分析与风险承受能力测评,根据评估结果推荐保险产品,把合适的产品销售给有需求和承受能力的客户。

然而记者在采访中了解到,董先生是外地来济务工人员,租了一间只有几平米的平方,平时工作也不稳定。对此银行方面表示,当时他们在向本人核实相关情况时,董先生提供的信息符合购买此险种的标准。

对于董先生急于用钱的心情,银行工作人员表示能够理解,他们也会和保险公司方面进行协调处理。

随后,记者陪同董先生来到了保险公司,在充分了解并考虑董先生的困难后,保险公司决定破例为他办理退保手续,并全额退还一万块钱。

在这也提醒广大市民,不管选择办理什么业务,都要考虑到自己的实际情况,慎重考虑后才可以决定,同时银行也应当更加规范办理流程。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。