关注证券之星官方微博:

任性飙车引发事故保险公司获判免责

2015-04-08 11:53:00 来源:东方早报
东方早报 更多文章>>
两年轻人相约飙车,沿途互相追逐、竞驶,谁知因碰擦失控发生事故,涉事两车损坏。事后,车主向保险公司索赔车损险,但遭保险公司拒绝,车主诉至法院。近日,上海市第一中级人民法院就该起财产保险合同纠纷案作出二审判决,依法认定飙车行为属故意实施危险行为,保险公司拒赔主张具有法律及事实依据,且就飙车行为所致损失进行赔付,亦有违“公序良俗”,故驳回车主的诉请。上海一中院二审认为,保险条款约定被保险人或其允许的驾驶人的故意行为、犯罪行为为免责事由。

两年轻人相约飙车,沿途互相追逐、竞驶,谁知因碰擦失控发生事故,涉事两车损坏。事后,车主向保险公司索赔车损险,但遭保险公司拒绝,车主诉至法院。

近日,上海市第一中级人民法院就该起财产保险合同纠纷案作出二审判决,依法认定飙车行为属故意实施危险行为,保险公司拒赔主张具有法律及事实依据,且就飙车行为所致损失进行赔付,亦有违“公序良俗”,故驳回车主的诉请。

上海一中院二审认为,保险条款约定被保险人或其允许的驾驶人的故意行为、犯罪行为为免责事由。认定保险法上之故意并不以该种行为的可罚性为依据,而应侧重于行为人的主观状态。故保险法上之故意除被保险人以损坏保险标的物为目的之故意行为外,还应包括被保险人故意将保险标的物置于可预见的且不必要的危险状态下。

故二审驳回上诉人小陈的原审全部诉讼请求。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。