关注证券之星官方微博:

买寿险时未告知患糖尿病 两年后患癌不得拒赔

2015-04-17 11:29:00 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>
张先生:我亲戚老张2009年5月4日向保险公司投保了一份终身寿险,保险金额为3万元,附加提前给付重大疾病保险金额3万元,保险期限为终身。2011年5月7日,老张患癌症到医院治疗,花去医疗费6万元,此后他向保险公司理赔医疗费3万元,保险公司认为老张投保前已患有糖尿病并住院治疗,在投保时并未如实告知,保险公司有权解除保险合同。请问:保险公司的理由成立吗?魏律师:保险合同生效已经超过两年,超过了行使合同解除权的期间。根据《保险法》第16条的规定,在投保人未履行如实告知义务的情形下,保险公司是否享有合同解除权,要看

张先生:我亲戚老张2009年5月4日向保险公司投保了一份终身寿险,保险金额为3万元,附加提前给付重大疾病保险金额3万元,保险期限为终身。2011年5月7日,老张患癌症到医院治疗,花去医疗费6万元,此后他向保险公司理赔医疗费3万元,保险公司认为老张投保前已患有糖尿病并住院治疗,在投保时并未如实告知,保险公司有权解除保险合同。请问:保险公司的理由成立吗?

魏律师:保险合同生效已经超过两年,超过了行使合同解除权的期间。根据《保险法》第16条的规定,在投保人未履行如实告知义务的情形下,保险公司是否享有合同解除权,要看该情形是否足以影响保险人决定是否同意承保或提高保险费率,以及该情形对保险事故的发生是否有严重影响。

老张未告知他患有糖尿病,不足以影响保险公司决定是否同意承保或提高费率,与保险事故的发生即老张患癌也没有直接的因果关系,保险公司不享有合同解除权。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。