关注证券之星官方微博:

首个全国统保代驾保险落地 高门槛引发市场观望

2015-05-19 07:29:00 作者:黄斌 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>
首个全国统保代驾保险落地 高门槛引发市场观望,  2011年5月酒驾入刑的相关规定出台后,“代驾”服务摇身一变,从一门生意,成为一个行业。  伴随代驾市场的快速发展,隐患亦随之放大。如代驾司机作为收取了费用的服务提供方,需承担对车辆安全驾驶的义务,但若发生交通事故,赔偿金额一旦超出该代驾车辆的车险理赔限额,车主的索赔便陷入了困境。  有风险的地方,就会催生保险需求。  针对这一问题,安联保险于2013年推出

2011年5月酒驾入刑的相关规定出台后,“代驾”服务摇身一变,从一门生意,成为一个行业。

伴随代驾市场的快速发展,隐患亦随之放大。如代驾司机作为收取了费用的服务提供方,需承担对车辆安全驾驶的义务,但若发生交通事故,赔偿金额一旦超出该代驾车辆的车险理赔限额,车主的索赔便陷入了困境。

有风险的地方,就会催生保险需求。

针对这一问题,安联保险于2013年推出国内首款“代驾责任险”,由代驾公司为旗下司机投保,发生相关风险事件后,赔偿责任由保险公司承担。此后,中国人寿(行情601628,咨询)、人保财险等公司也陆续抢滩,推出了类似产品。

但由于代驾公司相对分散,行业数据不够完善,目前代驾险规模依旧有限,且尚未有一家保险公司提供全国性标准化产品。

不过这一局面,或将很快被打破。

日前,一款全国统保的代驾责任险(下称“代驾险”)正式上线。

“一旦事故发生,这款保险将首先启动赔付,而不需要动用消费者的交强险、商业车险等。”中国平安(行情601318,咨询)财险团体财产险部副总经理刘胜称,代驾过程中的责任损失均由代驾责任保险直接赔付,不启动车主自身任何险种,基本能满足有代驾业务公司的保障需求。

中国汽车流通协会(下称“协会”)秘书长肖政三亦表示,尽管这一险种不是强制性保险,但对于增强消费者信心、促进行业发展具有重要意义。

协会汽车俱乐部分会常务副理事长兼秘书长张士立告诉21世纪经报道记者,目前该代驾险已在保监会报备,由于市场还处于培育阶段,“预计今年规模会在2000-3000万元左右”。

对单一保险公司而言风险较集中,需引入更多保险公司参与其中。目前协会正在与人保、太保等公司逐家商议。

而滴滴打车相关负责人在发布会上表示,该公司将于近期正式介入代驾行业。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。