关注证券之星官方微博:

从此就真能告别血本无收?P2P与险企合作推出履约险

2015-05-27 08:22:00 来源:九个头条网
九个头条网 更多文章>>
随着P2P “去担保化”呼声日渐高涨,多家P2P平台开始探索新的增信和风险对冲手段,其中与保险公司合作成为P2P平台新的选择之一。而推出履约险则是保险和P2P跨界合作的一个新花样。据经济观察网近日报道,一家大型财险公司也在与一家创业投资公司达成战略合作协议,对其旗下P2P平台的投资人推出履约保险。只要投资人在该P2P平台上投资,即可以根据投资人个人意愿购买该保险公司面向该P2P平台投资人推出的履约保险,如果投资人投出的资金无法收回,将由该保险公司进行全额赔付。
多家P2P平台开始探索新的增信和风险对冲手段,其中与保险公司合作成为P2P平台新的选择之一。而推出履约险则是保险和P2P跨界合作的一个新花样。

随着P2P “去担保化”呼声日渐高涨,多家P2P平台开始探索新的增信和风险对冲手段,其中与保险公司合作成为P2P平台新的选择之一。而推出履约险则是保险和P2P跨界合作的一个新花样。

1、国内保险公司第一次以履约保险方式出手互联网+金融

据经济观察网近日报道,一家大型财险公司也在与一家创业投资公司达成战略合作协议,对其旗下P2P平台的投资人推出履约保险。只要投资人在该P2P平台上投资,即可以根据投资人个人意愿购买该保险公司面向该P2P平台投资人推出的履约保险,如果投资人投出的资金无法收回,将由该保险公司进行全额赔付。

这是国内保险公司第一次以履约保险方式出手互联网+金融。

2、保险公司携手P2P现状

业内人士认为,履约保险正是契合了P2P行业当前的痛点。网贷之家数据显示,截至今年4月16日,已有泰康人寿、中国人寿财险、大地财险、众安在线、太平洋产险等10余家保险公司与帮友贷、财路通、招财宝、共富网等P2P平台建立合作,提供保证保险、个人账户资金损失保险、账户资金安全保险等。

据《证券日报》报道,P2P平台与保险公司的合作有3种模式:一是信用保证保险,平台对纯信用借款进行进行投保;二是对交易资金和资金账户进行投保,保障用户的账户资金安全;三是保理业务合作,应收账款由保险公司承保。另外,还有一些外围产品,如董责险、意外险等。

险企涉足P2P除了销售保险产品外,还将积累更多的客户,为互联网金融发展开路,可谓是一举多得。


3、小心P2P保险噱头大于实际用途

此前P2P行业内主要的风控方式有两大类:风险准备金模式和担保公司担保模式。在“去担保化”趋势下,众多P2P平台也非常乐意与保险公司合作。而引入履约保险,则无疑会给P2P平台带上了“靠谱、有保障”的标签。

但这其中,投资人和保险公司须当心平台夸大“保险增信”的现象。为让投资人安心,部分P2P平台大张旗鼓挂出了“保险兜底”“保险保障本息履约”等说法,专业人士认为这很大程度上只是网贷平台的一厢情愿,或者是玩的一种文字游戏。

更有P2P平台过于依赖保险公司,甚至认为有了保险公司,平台的风险就不用自己管了,反而增加了风险事件发生的可能性。所以对于“投保”的P2P平台是否真正比不投保的平台更保险,不能一概而论,投资者不能盲目抱着“有保险就安全”的想法去投资。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。