关注证券之星官方微博:

车险格式合同如有歧义 应作出不利于合同提供方的解释

2015-06-09 12:57:00 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>
但我查看了保险条款中,明明也有车辆因雷击、暴雨、洪水等自然灾害受损,保险公司应该承担赔偿责任的规定。保险公司的这种解释是否合理?饶律师:不合理。保险合同属于格式合同,当格式合同中的格式条款有两种以上理解时,依据我国合同法第四十一条中的规定,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于格式条款提供一方的解释。因此,只要你的车辆确系因这次暴雨灾害造成的,保险公司就应当予以理赔。如若保险公司拒绝赔偿,你可以向法院起诉维权。
我于去年八月购置了一辆私家车,同时向一家保险公司购买了交强险、三责险、车损险及不计免赔等险种。前段时间去南方出差,突遇大暴雨,发动机浸水受损。我打了保险公司的报案电话,保险公司让我就近找4S店后,再派人去定损。

李先生:我于去年八月购置了一辆私家车,同时向一家保险公司购买了交强险、三责险、车损险及不计免赔等险种。前段时间去南方出差,突遇大暴雨,发动机浸水受损。我打了保险公司的报案电话,保险公司让我就近找4S店后,再派人去定损。

后来保险公司也一直没有派人去查验车损,车辆修复后,共花去维修费近五万元。保险公司却以保险合同中有“发动机进水导致发动机损坏”属于免责条款 ,不予理赔 。但我查看了保险条款中,明明也有车辆因雷击、暴雨、洪水等自然灾害受损,保险公司应该承担赔偿责任的规定。保险公司的这种解释是否合理?

饶律师:不合理。保险合同属于格式合同,当格式合同中的格式条款有两种以上理解时,依据我国合同法第四十一条中的规定,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于格式条款提供一方的解释。因此,只要你的车辆确系因这次暴雨灾害造成的,保险公司就应当予以理赔。如若保险公司拒绝赔偿,你可以向法院起诉维权。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。