关注证券之星官方微博:

稀里糊涂签下保险合同 多次退保无果愁坏七旬老人

2015-06-16 14:30:00 来源:燕赵都市报
燕赵都市报 更多文章>>
“他说现在退合同损失3万多元,10年后退合同可以不损失本金,但利息不多。”“3年交的6万多元是省吃俭用攒下的全部积蓄,现在退保损失一半很难接受。”郭先生说,合同到期还有几十河北世纪方舟律师事务所姚晓利律师表示,保险销售人员在老人并没有看到完整合同文本的情况下,让其在合同最后一页签字,且未依法向老人说明整个合同的内容,导致老人在当时并不能判定被保险人是谁,合同期限有多长,而这些都将对老人是否投保产生重大影响,因此,保险销售人员的做法是违背有关法律规定的。
70岁的郭先生对这份稀里糊涂买下的保险至今仍懊恼不已,他是拿到合同后才发现,不仅被保险人不是自己却是儿子,且等到儿子81岁时合同到期才能拿回所交保险费,这些都是他签合同前并不知晓的。腿脚不利索的他已经多次去找保险公司申请退保,然而对方总是以“代价太大”让他进退两难。现在保险已经成为他的一块心病,为此寝食难安。

70岁的郭先生对这份稀里糊涂买下的保险至今仍懊恼不已,他是拿到合同后才发现,不仅被保险人不是自己却是儿子,且等到儿子81岁时合同到期才能拿回所交保险费,这些都是他签合同前并不知晓的。腿脚不利索的他已经多次去找保险公司申请退保,然而对方总是以“代价太大”让他进退两难。现在保险已经成为他的一块心病,为此寝食难安。

遭遇

没看到合同直接签字投保

2012年,郭先生家里来了一个陌生小伙子,给他推销生命人寿保险公司的一款保险产品 。“每次来都会说,这个保险产品如何好,利息如何高”,并不时打出“亲情牌”,小刘了解到郭先生的孩子常不在身边,便提出自己以后多来看看郭大爷。即使这样,郭先生考虑到自己的收入状况,仍没有购买保险意向。

后来,小刘多次请郭先生去公司开座谈会,2012年10月,郭先生应邀去参加。“他们在座谈会上又对这款保险产品进行宣传,称利息高,日计息,利息在5.85%以上。”郭先生说,座谈会结束后,小刘又劝说他购买保险,“这款保险交期为十年,十年后本息就会翻一番。”郭先生看到现场有不少人买保险,不免有所心动,选择了一款每年交20397元,交期为十年的主险为分红型和附加险为万能型的保险。

随后,郭大爷在小刘的引导下,在一张纸上签下自己名字,又在小刘的提示下,填上儿子的姓名。“以防他发生意外,儿子就可以继承。”后来郭大爷才知道,这张纸就是合同的最后落款。而此时,合同的所有内容他还没有见到。

烦恼

拿到合同后发现合同期限长达42年

几天后,小刘又来到郭先生家,询问郭先生儿子的详细信息。

郭先生交钱后四五天,小刘把保险合同送到他家。他翻开合同看到,第29页落款处的名字就是那天在业务员引导下签下的,而其他信息都是业务员代填。投保人是自己,被保险人是儿子。“合同中第六条明确写着,被保险人在年满八十一周岁时,本公司将按本合同实际交纳的保险费给付满期保险金,本合同终止。”合同终止的日期是42年后的

多次提出退保无果

正当郭先生气愤时,他在合同上看到,在入保后10日内为犹豫期,可以提出申请撤销合同。他赶紧给小刘打电话,表达了自己退保的意愿。当天,小刘和另一位同事来到郭先生家里。“他们说退了会影响小刘的季度评比,以后什么时候退保也可以,而且退时不扣钱。”郭先生心一软决定过段时间再退。

2013年4月郭先生去保险公司,找到售后服务表达退保意愿后,被告知现在退保损失太大,不能完全拿回本金,仍劝说其不要退。今年6月,郭先生又到保险公司退合同,认为自己受到欺骗,不应该扣钱。而一位孙姓经理同样告诉他,现在撤销合同损失太大。“他说现在退合同损失3万多元,10年后退合同可以不损失本金,但利息不多。”

“3年交的6万多元是省吃俭用攒下的全部积蓄,现在退保损失一半很难接受。”郭先生说,合同到期还有几十

律师

保险公司应退还已交费用

河北世纪方舟律师事务所姚晓利律师表示,保险销售人员在老人并没有看到完整合同文本的情况下,让其在合同最后一页签字,且未依法向老人说明整个合同的内容,导致老人在当时并不能判定被保险人是谁,合同期限有多长,而这些都将对老人是否投保产生重大影响,因此,保险销售人员的做法是违背有关法律规定的。

中国保监会的相关规定提到,不得夸大保险产品收益,隐瞒合同重要内容,因此,在老人确实不知合同内容的情况下签订的合同不能具有法律效力。

购买保险不要盲目轻信高收益

提醒

记者了解到郭先生的遭遇并不鲜见。市民方女士之前去银行存钱时,有位工作人员向他推荐理财产品。方女士当时没有详细询问,就稀里糊涂办理了业务,她一直以为自己购买的是基金。等保险公司把缴费通知单寄到了她家时,她才发现自己买的理财产品只是一款分红保险。

姚晓利介绍,老年人稀里糊涂买保险的情况很常见,多是保险销售人员以高收益诱惑老人购买保险。由于老年人大多缺乏相关理财知识,盲目轻信销售员收益高的说法,没有意识到购买保险也会有风险。因此,老人在遇到类似情况,不要盲目相信所谓的高收益,在购买保险前应详细了解保险公司的险种以及合同相关条款 ,如遇专业性问题,应向专业人士咨询。购买保险产品时,应根据自己的购买能力,理性选择缴费期限和缴费方式,并且最好由子女陪同,尽量不让别人代填手续。

另外,如果市民购买保险遇到问题,可以拨打中国保监会保险消费者投诉维权热线“12378”进行投诉。

保险公司

可以协商解决

针对此事,记者与生命人寿保险股份有限公司河北分公司取得联系,一名工作人员告诉记者,合同未到期的情况下退保确实有一定的损失。如果郭先生现在退保,只能拿到合同的现金价值。该名工作人员查询系统自动核算的价值后,说现在撤销合同只能退回郭先生30124元。该工作人员称,如果郭先生所述经历属实,郭先生可以拿着材料去公司再进行协商解决。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。