关注证券之星官方微博:

保险业务员“以卡养卡”诈骗近百万

2015-06-25 12:53:00 来源:新华网
新华网 更多文章>>
原来,今年28岁的薛某是我市人,大学毕业后在一家保险公司做业务员,并与朋友合开了公司,一边卖保险,一边做生意。然而,由于缺乏经验,公司的生意一直萧条,几年下来,薛某欠下近百万的外债。今年3月,被债主逼急了的薛某决定冒充银行工作人员,以提高信用卡透支额度作诱饵,骗取受害人交易密码后盗刷信用卡诈骗钱财。薛某交代,从3月份开始,他已诈骗作案40余起,从总共60多张信用卡中诈骗钱财90多万元,诈骗来的赃款全部用于偿还个人债务。对于投案自首的动机,薛某“坦言”纯属无奈。
一名保险公司业务员为偿还做生意欠下的外债,冒充银行职员以提高信用卡透支额度作诱饵,通过“以卡养卡”手段前后三四个月便诈骗40余人90多万元。最终,在被众多受害人堵住家门后,他不得不打电话报警投案。昨日,万柏林警方介绍了这起案件的情况。

一名保险公司业务员为偿还做生意欠下的外债,冒充银行职员以提高信用卡透支额度作诱饵,通过“以卡养卡”手段前后三四个月便诈骗40余人90多万元。最终,在被众多受害人堵住家门后,他不得不打电话报警投案。昨日,万柏林警方介绍了这起案件的情况。

打电话自首

6月23日零时许,公安万柏林分局小井峪责任区刑警队接到指令:一名男子刚刚拨打110报警,声称要投案自首。值班民警立即与报警人薛某联系,薛某在电话中只说要投案,但不愿再讲更多情况。

民警立即赶到薛某居住的玉河街附近一居民小区,刚到薛某家楼下,就听到楼上已经吵成一片。民警上楼一看,现场有20多人正围着薛某,话里话外是要薛某归还他们的信用卡及卡内钱款。由于现场人员较多且情绪激动,民警经过耐心劝解,将薛某及涉事人员一并带回刑警队调查。

骗钱财还债

还没等民警开口,薛某便竹筒倒豆子,一口气交代了自己的犯罪事实。原来,今年28岁的薛某是我市人,大学毕业后在一家保险公司做业务员,并与朋友合开了公司,一边卖保险,一边做生意。然而,由于缺乏经验,公司的生意一直萧条,几年下来,薛某欠下近百万的外债。

今年3月,被债主逼急了的薛某决定冒充银行工作人员,以提高信用卡透支额度作诱饵,骗取受害人交易密码后盗刷信用卡诈骗钱财。

薛某交代,从3月份开始,他已诈骗作案40余起,从总共60多张信用卡中诈骗钱财90多万元,诈骗来的赃款全部用于偿还个人债务。

对于投案自首的动机,薛某“坦言”纯属无奈。他诈骗得手后一直关机在外躲避,无奈受害人太多,最终找上家门来算账,他本打算与受害人“协商”,靠自己慢慢打工还钱,可受害人根本不相信他,他迫于无奈只好报警自首,这样做一方面是为了摆脱纠缠,一方面是为了争取宽大处理。

伎俩并不高明

办案民警介绍,薛某的诈骗手段并不高明,说白了就是“以卡养卡”,一般分为三步。

第一步,薛某选择相识但并不熟悉的人,声称自己是银行职员,专门负责审核信用卡的透支额度,且每次与受害人见面都选择在银行门口,以掩饰自己的身份。

第二步,薛某以信用卡每提升1万元额度收取500元费用的条件,骗得受害人的信用卡及交易密码。随后,他用受害人信用卡在网上连续进行大额消费、分期还款等操作,再用其他信用卡偿还被刷信用卡的欠款,“以卡养卡”做“流水”,为提高信用卡额度做准备。信用卡消费有短信通知,卡主为此经常询问情况,薛某则以“必要的流程”搪塞,最重要的是,消费金额很快会还上,卡主因此并不觉得有什么问题。

第三步,达到一定的“流水”后,薛某便通过网上申请,实现信用卡消费额度的提升,随即对“养肥了”的信用卡进行盗刷和套现。

在这3个步骤中,薛某始终不会与发卡银行直接联系,只不过是凭借自己对相关流程比较熟悉,“头脑灵活”地在中间周旋。民警指出,正是由于受害人对信用卡业务不熟悉,同时又对所谓银行内部人员盲目推崇,薛某才屡屡得手。目前,薛某已因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。