关注证券之星官方微博:

和银行证券相比 保险怎么就不招人待见了

2015-07-21 08:26:00 来源:九个头条网
九个头条网 更多文章>>
最近,小伙伴们是不是很郁闷:因为不知道把钱放到哪里了:放到银行吧,利率那么低,都赶不上猪肉涨价的速度;放到股市吧,大盘再震一震,小命就不用要了;去买房子吧,流动性太差,而且万一哪天泡沫破了,跳楼都排不上队。如果你对金融懂得那么一点点,就知道,现在应该买上那么几个保险……但是很多小伙伴看到这里又该喷我了:“你今天早上上班的时候把脑子落在家里了吧”。学术界中说:银行、证券和保险是金融业的三驾马车,但是在国内,银行、证券备受追捧,而保险则一直处在一个尴尬的位置上。

最近,小伙伴们是不是很郁闷:因为不知道把钱放到哪里了:放到银行吧,利率那么低,都赶不上猪肉涨价的速度;放到股市吧,大盘再震一震,小命就不用要了;去买房子吧,流动性太差,而且万一哪天泡沫破了,跳楼都排不上队。

如果你对金融懂得那么一点点,就知道,现在应该买上那么几个保险……但是很多小伙伴看到这里又该喷我了:“你今天早上上班的时候把脑子落在家里了吧”。

学术界中说:银行、证券和保险是金融业的三驾马车,但是在国内,银行、证券备受追捧,而保险则一直处在一个尴尬的位置上。

保险不受人待见

其实一般来讲,家庭资产配置有一个“4321法则”,也就是说:40%的收入放在房产和其他投资,30%用于家庭投资,20%用于银行存款以备应急之需,最后的10%用于保险。但是很明显,这个定律在大天朝是不实用的:没几个家庭愿意把家庭收入的10%投在保险这个“然并卵”的“废物”上。

让我们看一下日本、欧盟以及美国的家庭资产配置情况:

再来看看大天朝,因为国情不同,所以缺乏诸多可以比较的数据,但是小编可以告诉大家,在大天朝,家庭资产的61.5%是投在了住房资产上,金融资产只占总资产的9.4%,保险占比更是少得可怜。

除了人民吝啬于投资房地产,国内的保险人员的社会地位也比较尴尬……

让我们看如下情景:小芳和阿牛哥在相亲中:

小芳:你是做什么的呀?

阿牛哥:销售拓展业务客户经理

小芳:那你在哪个行业呀?

阿牛哥(不敢看小芳的眼睛):金融

小芳(两眼直冒光):是在银行做理财产品吗?

阿牛哥(低头):不是。

小芳(更加兴奋):那是在证券公司吗?

阿牛哥(头更低了):也不是

小芳(兴趣浓厚):那你到底是做什么的呀?

阿牛哥:卖保险

小芳(泄气):哦,卖保险也不错,我去趟卫生间

怎么保险就不招人待见呢?

业内有一个关于“三驾马车”关系的段子:银行催命,证券玩命,保险保命。银行是融资机构,简单、安全与负收益的理财工具,流动性最好;证券的收益较高,但是风险系数也大;保险主要是为了规避风险。从理论上讲,三者的有机结合能够降低风险,提高总体收入水平。怎么在天朝,保险的作用一直被低估呢?

小编总结了一下,主要有以下几个原因:

首先,相比于其他两驾马车,保险发展的时间最短:银行一直存在,证券是从80年代末发展起来的,而真正意义上的现代保险业在1992年才刚刚起步。

其次,保险的使用价值不明显:全屯子人都知道在银行放现金安全;买证券挣得多,赔的也多,但是保险是干啥子的呀?我有病了,你给我治,又不给我出全款,而且万一我没病,这钱不就打水漂了?

再次,老百姓一般都比较喜欢吉利的事情,比如说身体健康,比如说涨工资,比较反感讨论不吉利的事儿。不好意思,保险一般都是聊一聊不吉利的东东,比如天灾,比如人祸。你去卖寿险,张嘴闭嘴都是如果你有病了怎样怎样,人家肯定瞪你一眼然后一句:你才有病呢。

最后,保险行业在发展最初,经历过一段无人管的野蛮生长方式,从业门槛低,所以出现了大量“骗保”现象。很多保险从业人员尤其是卖寿险的在销售中容易把自己的产品说得天花乱坠,让人们对保险产品产生很大的期待,但等到出问题的时候,保险公司又摆出诸多条件……渐渐地让大家对保险失去了信心。

所以呀,保险要想变得“人见人爱,花见花开”貌似还有一段路要走。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。