关注证券之星官方微博:

私家车“客串”陪练车 发生事故车险不赔

2015-07-23 13:56:00 来源:沈阳晚报
沈阳晚报 更多文章>>
“教练车都是由教练负责,一般很少外出上路,即使上路也是由教练驾驶。”“买商业险意义不大,因为教练车多数时候都是由学员来开,学员没有驾照,一旦发生事故商业险是不赔的。”某驾校一名教练对记者说,基于以上原因,一些驾校的教练车不买商业险。在练车点,正在等着练车的几名学员均表示不知道教练车有没有保险。当得知一旦驾驶教练车发生事故导致自己伤亡没有充分保险保障时,一名学员吃惊地说:“如果只有交强险,这不就相当于我们开着教练车”裸奔“嘛。”上述教练的说法在记者对保险公司的采访中得到了印证,记者咨询了几家保险公司,获悉有驾
7月21日晚,苏家屯区白清寨附近的吴白公路上,教练车与私家车迎面相撞,除女学员伤势较轻外,其余三人均受伤较重。这是近十天来沈阳发生的第三起教练车事故。而此前,广东也发生了教练车碾死高考女状元的事件。记者就教练车的风险情况进行了调查。

7月21日晚,苏家屯区白清寨附近的吴白公路上,教练车与私家车迎面相撞,除女学员伤势较轻外,其余三人均受伤较重。这是近十天来沈阳发生的第三起教练车事故。而此前,广东也发生了教练车碾死高考女状元的事件。沈阳晚报、沈阳网记者就教练车的风险情况进行了调查。

有教练车

只保了交强险

昨日,就“驾校教练车是否只有交强险”这一问题,记者向多所驾校进行了解,均未能得到正面回应。

一家规模较大的驾校工作人员回复说:“驾校为捷达和桑塔纳都买了保险 ,交强险和商业险。”而另一家驾校不愿透露姓名的驾校教练员则告诉记者,他执教用的教练车只有交强险。“教练车都是由教练负责,一般很少外出上路,即使上路也是由教练驾驶。”

“买商业险意义不大,因为教练车多数时候都是由学员来开,学员没有驾照,一旦发生事故商业险是不赔的。”某驾校一名教练对记者说,基于以上原因,一些驾校的教练车不买商业险。

在练车点,正在等着练车的几名学员均表示不知道教练车有没有保险。当得知一旦驾驶教练车发生事故导致自己伤亡没有充分保险保障时,一名学员吃惊地说:“如果只有交强险,这不就相当于我们开着教练车”裸奔“嘛。”

私家车

“客串”陪练车

上述教练的说法在记者对保险公司的采访中得到了印证,记者咨询了几家保险公司,获悉有驾校教练车只买交强险。“学员开教练车出事故面临的风险不小,因为没有商业险,车上人员的伤亡、车辆的损失都没有保险保障,极易引发纠纷。”沈阳一家财险公司的工作人员告诉记者。

另外,记者还了解到,现在的教练车除了隶属驾校的之外,还有一些私家车也在从事教练车业务,“有些学员即便拿到驾驶证之后,在开车之前也会找一辆陪驾车辆进行练习,有的私家车主就将自己的私家车改装,充当教练车使用,计时收费,每小时70、80元。而这样一旦出现事故,理赔就会遇到很多问题。”

记者在一家网站上看到,有1144条陪驾服务的信息,“一对一教练车,桑塔纳,70元/小时,2小时起。”“4小时包会,你也可以自带爱车,针对本车型练车,培养车感,以便于以后更好的驾驶,教练自带专业副刹车,2分钟可以把你的爱车变成教练车。”

学员开教练车

出事故咋赔

在投保时,教练车的保费和投保的险种与私家车并无差别,但车辆必须注明用途,教练车属于营运车辆,在使用时产生收益,这些在投保时一定要如实告知保险公司。如果是私家车客串陪练车,其出险的概率就会增加,这样在出现事故时,保险公司根据相应的保险条款 ,是可以拒赔的。

而在驾校的场地培训活动中,教练员才是教练车的实际支配人,而教练员是有驾驶证和教练员证的,因此培训学员在教练员的随车指导下,使用教练车学习驾驶,出现事故保险公司是可以理赔的。如果教练员不在教练车上,则学员就属于无证驾驶,理赔就会出现争议。

一位保险业内人士介绍说,对于教练车的理赔问题,目前国家没有一个专门的规定,而且容易产生纠纷的情况也比较多。“比如说路考,车上会有四名学员和一名考官,当一名学员充当驾驶员过程中出现事故,问题就出现了,考官是国家公务人员,执行的是公务,并不是乘客,而后面座位上的三位学员也不能说是乘客,那么在理赔时就很难处理。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。