关注证券之星官方微博:

保险在古代的别样风情:镖局

2015-07-29 08:55:00 来源:九个头条网
九个头条网 更多文章>>
清朝后期镖局逐渐没落,票号的兴起使得银票普及,民众只需凭票到各地取银避免了现银随身携带的风险,直接影响到了镖局的主要生意来源;而现代化交通工具的建设解决了地域阻碍,镖局竞争优势再遭打击。晚清时期传统兵器逐渐淘汰,所谓江湖再不复往日模样土崩瓦解,光绪、宣统年间镖局纷纷倒闭。镖局留给世人最后的传说也是最近的传说是在抗日期间,会友镖局镖师李尧臣,他在抗日战争期间传教军队自创的无极刀法,喜峰口战役中,学了无极刀法的大刀队手刃鬼子近百人,追杀日寇60余里,缴获大炮18门。

保险思想早在商朝时期萌芽,其后各朝代虽秉持着“风险要防范,多路多保障”的原则设立了“常平仓”、“官仓”、“义仓”等制度(收购粮食囤积,荒年开仓济民),但真正让保险以独立经营机构提供风险保障姿态正式登上历史舞台的时期,据近代学者卫聚贤考证乃是在清朝乾隆年间。

那时的保险公司跟现在的险企颇有相似之处:委托人提供标的,支付一定金额,由保险公司提供保障,若标的出事,则保险公司需要赔偿。那时的保险公司声名赫赫,黑白两道都要卖个面子;那时候的保险从业人员文武兼备,受人景仰;那是的保险公司有个喊出来绿林好汉都要抱拳叫“好哥哥”的名字——镖!局!

镖局确切来说应该算的上是货运保险的鼻祖,旗下6大业务明显能看出现今保险的影子:信镖、票镖、银镖 、粮镖、物镖、人身镖,即为人保护财物或人身安全,还有地方上缴的粮饷财帛、保镖护院、银行保安等等,虽然形式稍有差异,但足可看出镖局在古代社会举足轻重的地位。

彼时镖局兴盛,虽被搬上荧幕被YY了各种剃头的不剃头的甚至是郭京飞这种连头发都放弃打理的版本,但剔除掉一些艺术手法的夸张编剧,其经营模式与走镖经历还是对史实有那么一点半点的还原。

想要在江湖游走通吃黑白两道,风里来雨里去,刀头舔血成就一段武林异色浪漫没有两把刷子是扛不住的,官府硬靠山、武林硬关系、一身硬功夫是镖局的筹建标配。官府靠山支持合法经营,武林关系吓退基本活不过两集的鼠辈劫匪,一身武艺就留着对付类似“十二连环坞”这种恶名昭著我就是要抢劫你打我呀的犯罪组织。

镖局兴建说起来也有一段故事,大概习武之人天生热血爆棚,镖局精神尚武正直、锄强扶弱,故而镖局多由几个武艺高强的人组合承办(类似武术社团)或是武术世家组建、退役将士合伙继续为人民抛头颅洒热血。“晚清十大高手”中的“大刀王五”王子斌就在北京开设了源顺镖局,“单刀李”李存义老爷子则是河北万通镖局的创始人。清代镖局可谓是齐集武林名宿,书写多少武侠传奇。

清朝后期镖局逐渐没落,票号的兴起使得银票普及,民众只需凭票到各地取银避免了现银随身携带的风险,直接影响到了镖局的主要生意来源;而现代化交通工具的建设解决了地域阻碍,镖局竞争优势再遭打击。晚清时期传统兵器逐渐淘汰,所谓江湖再不复往日模样土崩瓦解,光绪、宣统年间镖局纷纷倒闭。

镖局留给世人最后的传说也是最近的传说是在抗日期间,会友镖局镖师李尧臣,他在抗日战争期间传教军队自创的无极刀法,喜峰口战役中,学了无极刀法的大刀队手刃鬼子近百人,追杀日寇60余里,缴获大炮18门。就连京剧武生泰斗杨小楼演闹天宫的猴拳和梅兰芳演虞姬的剑法都是李尧臣所授。只是时移世易,镖局始终停留在了历史字里行间,作为一个让九尺昂藏血脉贲张的江湖传说,将尚武精神流传于世。

(李尧臣先生旧照)

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.97 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。