关注证券之星官方微博:

拿病人身份证去买保险 然后篡改病例日期再去骗保

2015-11-02 11:08:00 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>
李某称,刚开始的时候胆子比较小,他会事先和病人沟通好,告诉病人,只要买了保险不但看病不用花钱,还能拿到一笔赔偿,有些病人觉得不错,就让李某用自己的信息买保险,并办了银行卡,然后李某再篡改看病的时间进行骗保。但是随着保单越做越多,李某的胆子也越来越大。到了后来,李某都是在病人不知情的情况下帮他们购买保险,并办了银行卡,等病人的病看好了离开医院了,他再篡改信息,将准备好的材料提交给保险公司进行索赔。目前,李某因涉嫌保险诈骗罪已被秦淮警方刑事拘留,此案还在进一步调查中。
近日,南京秦淮警方接到辖区一家保险公司的报警,称怀疑有人利用不同的身份信息骗取保险,而且保险内容都是意外伤害。

近日,南京秦淮警方接到辖区一家保险公司的报警,称怀疑有人利用不同的身份信息骗取保险,而且保险内容都是意外伤害。警方调查后发现,宿迁市沭阳县一家医院的外科医生因不满足单位的福利待遇,兼职当起了保险公司业务员 ,利用身份便利向患者推销保险,而后篡改病人伤情时间至保单生效日期之后,进行骗保。

东窗事发

手指受伤也要住院索赔1万多保险公司起疑报警

近日,位于秦淮区的一家保险公司在处理一起手指受伤的理赔时,发现伤者一只手指只是轻微受伤,医药费竟高达1万多元,理赔的地点是宿迁市沭阳县。保险公司认为,就当地的医疗条件来看,一只手指受伤,不可能花那么多钱,与正常费用相差较大。

觉得事有蹊跷的保险公司立即对该保单进行核查。可这一查,保险公司才知道,办理这份保险的业务员李某竟然就是该医院的一名外科医生,除此以外,李某所在的医院,就是出具该保险鉴定报告的医院。

为了了解事情的真相,保险公司仔细核对了李某在该公司所有的业务。结果让保险公司瞠目结舌:李某所用自己的手机号码曾多次在保险公司替不同的人申请过各种各样的理赔,而李某又是开具这些理赔医学证明的医师,其中还有不少保单的理赔就发生在购买保险不久后。因此,保险公司判断李某可能存在骗保的嫌疑。

警方调查

巨额赔偿没收到病人莫名其妙“被保险”

接到报警后,南京市公安局秦淮分局的民警随即前往李某所在的沭阳县进行调查,根据保险公司提供的理赔清单,警方决定从2014年底一位左手被割伤的病人申请过一个6000元的赔偿金展开调查。

警方找到病人张某后,张某表示他确实在2014年受伤住院并且治疗,但是并不是年底,而是10月份,而且自己也从没有申请过什么保险赔偿。据张某介绍,当时为他治疗的医生就是李某。李医生对他的病情很上心,总是会过来询问他的状态如何。只是有一次李医生曾找他要过身份证,说是用来办理什么住院手续。张某表示他从来没有购买过什么保险,更别谈什么赔偿金的问题了。

办案民警分析,会不会是张某先看了病,然后李某再私下里给病人买保险,最后李某在通过其他手段获取了相关赔偿?带着疑问,民警走访了其他几名投保人,发现几人的情况都很一致,就是买保险的时间都在看病之后。据此,办案民警推测医生李某在其中可能篡改了病历相关时间记录。在掌握一定证据之后,办案民警在医院里将李某抓获并带回南京调查。

嫌疑人交代

先治病再买保险再篡改日期骗保

李某被秦淮警方带回派出所之后,他很快承认了自己冒用张某的信息骗取赔偿金的事情。李某自己交代,当了两年医生之后,他觉得医生并没有自己想的那么来钱。所以他就又兼职做起了保险公司的业务员。“当发现业务员这个职业可以给医生提供便利的时候,我就开始尝试向保险公司骗取赔偿金了。”李某交代时说道。

李某称,刚开始的时候胆子比较小,他会事先和病人沟通好,告诉病人,只要买了保险不但看病不用花钱,还能拿到一笔赔偿,有些病人觉得不错,就让李某用自己的信息买保险,并办了银行卡,然后李某再篡改看病的时间进行骗保。但是随着保单越做越多,李某的胆子也越来越大。到了后来,李某都是在病人不知情的情况下帮他们购买保险,并办了银行卡,等病人的病看好了离开医院了,他再篡改信息,将准备好的材料提交给保险公司进行索赔。

目前,李某因涉嫌保险诈骗罪已被秦淮警方刑事拘留,此案还在进一步调查中。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。