关注证券之星官方微博:

武汉失火隧道未买保险 自燃轿车车主面临巨额赔偿

2015-12-20 09:05:00 来源:武汉晚报
武汉晚报 更多文章>>
据本地媒体报道,水果湖隧道隔音屏造价高达5350万元。即便只维修一部分,自燃轿车车主都将面临赔偿巨额损失费。昨天,武汉晚报记者从湖北省保监局了解到,该局在车险投保的系统中,查不到当天的事故车辆。此外,水果湖隧道也未购买过任何工程保险。城市桥梁隧道工程技术复杂、造价高昂,为了规避意外事故带来的损失,国内一些城市采取了为桥梁隧道买保险的做法。例如2008年温州公路部门花90万元给7座车流量大的公路桥梁购买三年保险,一旦被保桥梁发生意外事故,公路部门每次最高可拿100万元赔付;2013年,佛山市路桥部门投资144

【“12·18”水果湖隧道火灾事故报道追踪】

2011年7月,一辆超重货车途经北京市怀柔区白河大桥时,桥面突然整体垮塌,两年后,货车司机张某被判赔偿1500余万元的巨额损失费。

这一幕或将重演。武汉晚报记者昨天从市桥梁维修管理处获悉,18日晚上水果湖隧道隔音屏和顶棚因轿车自燃被部分烧毁,巨额损失同样将由自燃轿车车主承担。

自燃轿车车主面临巨额赔偿

市桥梁维修管理处负责人介绍,由于前期未曾涉及隔音屏建设的招投标,不清楚具体造价,目前无法估算火灾造成的具体损失数额。

但从现场情况来看,被烧毁的面积相当大,简单的修补无济于事,必须再次通过公开招投标聘请专业的公司对烧毁的部分进行测量及设计,重新定制。根据这一方案,维修费用肯定不是一笔小数目。

据本地媒体报道,水果湖隧道隔音屏造价高达5350万元。即便只维修一部分,自燃轿车车主都将面临赔偿巨额损失费。

隧道失火并无保险买单

昨天,武汉晚报记者从湖北省保监局了解到,该局在车险投保的系统中,查不到当天的事故车辆。此外,水果湖隧道也未购买过任何工程保险。

城市桥梁隧道工程技术复杂、造价高昂,为了规避意外事故带来的损失,国内一些城市采取了为桥梁隧道买保险的做法。例如2008年温州公路部门花90万元给7座车流量大的公路桥梁购买三年保险,一旦被保桥梁发生意外事故,公路部门每次最高可拿100万元赔付;2013年,佛山市路桥部门投资144万元为一环全线415座桥梁及构筑物买保险,保期3年,总保险金额为40亿元,承担因自然灾害、意外事故或人为因素造成的直接损失。

不过,上述负责人表示,我市没有安排这一笔经费支出,该处负责日常维护管理的约500座桥梁、隧道、和人行天桥无一购买保险。根据以往桥梁事故的事后处置办法,最终都由该处通过公开招投标进行维修善后,维修费用由市财政买单。

车辆造成公共财产损失谁买单?

购买了第三者责任险

则由保险公司承担

水果湖隧道口私家车自燃,造成隧道顶篷及隔音屏被烧毁,有媒体称造价达5000多万元。这样的公共损失肯定是由肇事方承担,但作为个人如何能通过保险来化解呢?

昨天,武汉晚报记者就此采访了湖北省保监局,该局在车险投保的系统中,查不到当天的事故车辆。但据该局介绍,在车险中的自燃险和商业第三者责任险都包括了部分财产的赔偿,主要是以第三者责任险为主,因为该险种主要是保障道路交通事故中第三方受害人获得及时有效赔偿的险种。

据了解,第三者责任险(简称三责险),全称为商业第三者责任保险。是指被保险人允许的合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生的意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人会按照保险合同中的有关规定给予赔偿。

据平安财险湖北省分公司理赔部韩总介绍,在日常车辆的理赔中,涉及到公共财产的赔偿也特别多。比如有的人开车撞上花坛了,有的车主撞坏了消防栓,还有的撞上了大树,而这些赔偿也基本都在第三者责任险赔偿的范围内。如果水果湖隧道口发生自燃车辆的车主,购买了自燃险和商业三责,车辆的损失以及对公共设施造成的损害都可以按保额由保险公司负责赔偿。

“但车主一般是投30万保额的第三者责任险,即便买了不计免赔,也只能赔到30万保额”,韩总说:“其余部分仍需要车主自行承担。”

听到交警找他竟挂断电话

前天晚上,水果湖隧道内的汽车自燃事故使得隧道内燃起熊熊大火(本报昨日曾报道)。昨天,武汉晚报记者了解到,因为担心上方悬挂物掉落,交管、城管、电力等多部门已经连夜修复事故路段,保证了次日的正常通行。目前,自燃车辆车主似乎惊魂未定,直至发稿时仍未现身。

肇事车主尚未现身

昨天,交管部门表示,涉事车辆为一辆2004年登记的大众轿车。事故发生后,车主已经离开现场。昨天上午,交警通过车主在车管系统内登记的手机号与其取得了联系,并说明来意,车主的语气非常痛苦:“唉,这个事别提了……”随后就将电话挂断。后来,该车主的电话再也无法接通。

交警称,这辆大众轿车已经逾期未年审,很可能保险已经到期,如果这样的话,损失将没有保险公司买单。

交管部门也提醒驾驶员注意,6年以上的车辆为一年一审,在车辆年审中会对机动车的安全性能进行上线检测,同时也会查验是否有灭火器、三角架等,这些均对车辆安全至关重要,请驾驶员不要掉以轻心。

为何火烧得那么大?

昨天,在现场参与排堵的武昌区交通大队秩序科科长熊志军告诉武汉晚报记者,前晚8点半左右,他听到电台中称水果湖隧道发生自燃事故,便立刻赶往现场。“火烧得很大,两台消防车正在灭火,车上的水已经快用完了,只能等待更多消防车的救援。”熊志军说,水果湖隧道内有消防栓,但是在出隧道后的高架桥上却没有消防栓,因此,供水很成问题,直到熄灭大火,消防部门共派了6台消防车到达现场。

因为发生火灾的地点正在二环线要害部位,交通很快陷入停滞状态,不少跟在事故车后方的车辆纷纷调头,但调头后依然出不来。中间应急通道打开后,交警们才引导车辆进入应急通道后离开。而在另一侧的街道口方向过来的车辆,由于没到隧道内,没有应急车道,只能由交警指挥,一辆接一辆倒出去。

车辆从二环堵到三环

交通影响到底有多大?熊志军介绍,由于该路段车流巨大,事故发生后,从洪山方向过来的车流最远堵到了三环的野芷湖立交,从二环到三环的近10公里路均动弹不得。而从隧道出来的车辆均分流至水果湖地区,也造成该区域拥堵异常,甚至临近的中南路、中北路都陷入滞留。

前晚11点半左右,水果湖隧道双向恢复通行。然而,现场交警发现,经过火烧后,顶部的隔音板有部分吊在上面,有十余盏吊灯也被烧坏,个别电缆还在冒着火花,一旦掉落下来砸到过往车辆上,后果也不堪设想。因此,交管部门协调后,隧道管理部门和电力部门均连夜抢修,环保部门也迅速将现场清理干净。近期,隧道管理部门还将对受损部位进行完整修复。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。