关注证券之星官方微博:

银行买保险千万擦亮眼

2015-12-31 11:29:00 来源:天津日报
天津日报 更多文章>>
最终,法院判决驳回李某的全部诉讼请求。现在很多银行内都有一些保险、证券等公司的驻点。其销售人员并不是银行工作人员,销售的各种理财产品也并不是银行推出的产品。许多老年人认为钱存进了银行就是银行存款,其实不然,多数情况下通过这种驻点柜台办理的理财业务,银行只是处于代理的身份。根据合同的相对性,所签的理财合同只对合同相对方即相应的保险、证券公司具有约束力,也就是说对于这一类理财的争议基本不能通过银行来解决。因此提示投资者在购买理财产品时,一定要仔细阅读合同条款 ,明确合同相对方及权利义务。
2014年1月5日李某在一家银行欲存30万元定期存款,银行内的一名销售人员热情地为李某介绍一款“理财产品”,承诺每年有17800元利息,并且第一年的利息马上到账,本金变为317800元。李某听后当即购买了该产品。

案情简介

2014年1月5日李某在一家银行欲存30万元定期存款,银行内的一名销售人员热情地为李某介绍一款“理财产品”,承诺每年有17800元利息,并且第一年的利息马上到账,本金变为317800元。李某听后当即购买了该产品。一年之后,一个偶然的机会李某才明白其购买的“理财”其实是一款保险 ,但当初购买时银行工作人员未提起该产品是保单 ,李某觉得自己受到了欺诈。为此,李某将银行告上法庭,请求法院判令银行依法归还30万元本金及1年1个月的利息。

法院判决

法院经审理查明:原告虽然是在被告处签署投保单、保险合同等,但根据所签署的法律文件名称及内容,原告作为完全民事行为能力人,应该明确知道其购买的是第三人的保险产品 。银行只是代保险公司收取了原告的保险费,并向原告出具了保险单。至此,原告与保险公司之间的保险合同成立并生效。

银行代理保险公司与原告建立保险合同关系,保险公司对该代理行为并无异议,故银行的代理行为合法有效,保险合同所产生的权利义务由保险公司承受。

李某在收到保险合同后既没有提出异议,也没有在犹豫期内提出解除合同的申请。李某关于合同不成立的主张缺乏事实与法律依据,该主张不成立,原告基于该主张提出的诉讼请求本院均不予支持。最终,法院判决驳回李某的全部诉讼请求。

律师提醒

现在很多银行内都有一些保险、证券等公司的驻点。其销售人员并不是银行工作人员,销售的各种理财产品也并不是银行推出的产品。许多老年人认为钱存进了银行就是银行存款,其实不然,多数情况下通过这种驻点柜台办理的理财业务,银行只是处于代理的身份。根据合同的相对性,所签的理财合同只对合同相对方即相应的保险、证券公司具有约束力,也就是说对于这一类理财的争议基本不能通过银行来解决。

因此提示投资者在购买理财产品时,一定要仔细阅读合同条款 ,明确合同相对方及权利义务。理财产品基本都是不可赎回的,也就是说,在合同规定的到期日之前,不可以提前支取本金,这是与定期储蓄最显著的不同。但是保险产品一般都有十天以上的犹豫期,在犹豫期内解除保险合同的,可以退还全部保费 。同时,在宣传中常见的“预期年化收益率”,只是根据往年的支付情况预计的收益率,而实际能获得多少收益是不确定的,有的甚至有损失本金的风险。因此,提示老年朋友们在选购理财产品时一定要全面了解产品特点,可以多与子女沟通或加强金融知识的学习,做到理性科学理财。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。