关注证券之星官方微博:

彻底破除“天价之吻”怪象 保险制度要赶紧跟上

2016-02-05 17:53:00 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>
一旦发生交通事故,无论责任在哪一方,都由各自的保险公司理赔 。这样就免除了普通车主撞上豪车陪不起的担忧。中国已成为汽车大国,经过多年的探索,汽车保险业与国际接轨的条件已趋成熟。然而,当下的现状是,一边时有豪车惹是生非,保险公司不敢接豪车的保单 ;一边保费昂贵,还不够维修费用,豪车不买责任保险,上路“裸奔”成为惯常景观。如此怪象愁坏普通车主,天价豪车伤不起,贫富相撞拼“人品”,“天价之吻”的焦虑何时了?
沪渝高速上两辆车车身刮擦在一起,发现碰的是宾利车后,面包车司机吓得腿一软就跪在地上。交警认定这起事故应由变道的宾利承担责任。

沪渝高速上两辆车车身刮擦在一起,发现碰的是宾利车后,面包车司机吓得腿一软就跪在地上。交警认定这起事故应由变道的宾利承担责任。

近年来,撞上豪车赔不起的案例频频发生。囊中羞涩的普通车主一旦撞上豪车,谁承受得了超出有限保险额度之外的“天价之吻”?

这是一种无奈,也是一种不公,更是一种隐患。这些年,包括两会期间代表委员、有识之士多次建议,车辆保险要进行改革,在保险制度层面破解撞上豪车“毁一生”的困惑,但至今未得到权威部门的回应。

在西方发达国家,法律强制车主购买车辆责任保险。比如美国 ,车辆强制责任保险费由汽车价值、性能、司机婚姻状态、居住地点、驾龄等因素综合确定。车辆价格越贵,保费越高。由于美国汽车保险市场成熟,影响汽车保险费率的因素很多。客观上形成实力强的车主责任也越大。而且美国许多州实行“无过错”法律。一旦发生交通事故,无论责任在哪一方,都由各自的保险公司理赔 。这样就免除了普通车主撞上豪车陪不起的担忧。

中国已成为汽车大国,经过多年的探索,汽车保险业与国际接轨的条件已趋成熟。然而,当下的现状是,一边时有豪车惹是生非,保险公司不敢接豪车的保单 ;一边保费昂贵,还不够维修费用,豪车不买责任保险,上路“裸奔”成为惯常景观。如此怪象愁坏普通车主,天价豪车伤不起,贫富相撞拼“人品”,“天价之吻”的焦虑何时了?

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。