关注证券之星官方微博:

买“港产保单”连续收紧 第三方支付3万元被“堵上”

2016-03-20 10:38:00 来源:一财网
一财网 更多文章>>
而这些限制也被市场解读为监管层对购买香港大额保单从而造成资本外流的收紧措施。但根据本报记者当时拿到的内部缴费指引,一些香港保险公司使用了诸如上述广州银联的第三方支付来绕开上述限制,部分发卡行的借记卡甚至最高可达每单100万港元,使得上述限制对于大额保单的钳制形同虚设。几天前,本报曾报道原先可以用来绕过银联卡限制购买大额香港保单的第三方支付方式受到限制(详见3月15日报道“赴港买保险收紧大额保单第三方支付‘行不通’”)。其中两大香港保险公司保诚香港和友邦香港所使用的第三方支付通道“广州银联”从原来的最高每宗1

买“港产保单”连续收紧第三方支付3万元“口子”也被“堵上”

伴随着赴港买“港产保单”的升温,“冷水”却接二连三地浇下来。

从二月初至今,内地投保人赴港买保单先后遭遇了银联渠道限制、第三方支付大幅趋紧。《第一财经日报》今日从一名保诚香港代理人处获悉,周一刚刚从最高每单100万港币大幅缩紧至每人每天3万元人民币的合作第三方支付“广州银联”,今日开始全面暂停银联卡缴付保费业务。

事实上,这已经是一个多月内本报获悉的针对内地投保人赴港购买“港产保单”在支付方式上的第四次收紧了。

2月初,中国银联及外管局重申了对境外保险类商户单笔刷卡限额5000美元的政策,并表示发现部分保险类商户未使用对应行业类别的限制类商户类别码(MCC),使限制类商户因此变为一般消费商户、或是MCC正确的情况下却未对刷卡限额进行管控,因此屡见单次刷卡超过5000美元上限现象。

随后,本报记者还了解到,部分保险公司通过银联刷卡甚至有5万美元这一“天花板限制”。

而这些限制也被市场解读为监管层对购买香港大额保单从而造成资本外流的收紧措施。

但根据本报记者当时拿到的内部缴费指引,一些香港保险公司使用了诸如上述广州银联的第三方支付来绕开上述限制,部分发卡行的借记卡甚至最高可达每单100万港元,使得上述限制对于大额保单的钳制形同虚设。

几天前,本报曾报道原先可以用来绕过银联卡限制购买大额香港保单的第三方支付方式受到限制(详见3月15日报道“赴港买保险收紧大额保单第三方支付‘行不通’”)。其中两大香港保险公司保诚香港和友邦香港所使用的第三方支付通道“广州银联”从原来的最高每宗100万港元下降至每人每天最高3万元人民币,而和中银人寿香港等合作的通联支付则从3月14日起就已暂停内地人士以银联信用卡或银联户口以该渠道缴交保费。

但据一名保诚香港代理人表示,今日接到公司通知,本来还有3万元“口子”的“广州银联”,也将从今日起全面暂停银联卡缴付保费业务。而一名香港保险经纪表示,和保诚香港同样选择“广州银联”合作的友邦香港或许也将采用同样的限制。

不过,多位香港保险业内人士均表示,政策的趋紧早在意料之中,限制频出也没有感到太过意外。而这些限制主要冲击的是大额保单,目前对于中产阶级赴港购买保障型保险并没有过大影响。

业内人士表示,如将第三方支付这一通道“堵上”后,目前内地投保人赴港购买“港产保单”的方式除了通过银联渠道刷银联卡之外,还有诸如携带现金、在港开立账户之后进行汇款、携带支票等方式,不过在金额上都需遵守相关外汇等相关规定。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。