关注证券之星官方微博:

港险企暂停内地客银联购险

2016-03-23 16:09:00 来源:新华网
新华网 更多文章>>
同时,香港部分保险公司也已暂停接受内地人来港以银联卡通过内地第三方支付渠道缴纳保费。记者了解到,目前香港三大保险商——友邦保险、英国保诚及中银人寿,均已发布内部通告,暂停内地客户用银联网络支付保费。为遏制资金外流友邦保险相关工作人员表示,在所有购买香港保单的内地居民中,除在香港本地拥有银行账户外,95%的购买者都是通过刷银联卡付费,因其相比其他付款方式更为便捷,同时也不占用外汇额度。按照相关规定,内地居民每人每年结汇上限为5万美元。
【港险企暂停内地客银联购险】近年来,带着“保费更便宜”“重疾种类更多、赔付范围广”“收益更高”等标签的香港保险,成功吸引大量内地居民赴港购买,其中大额保单更是层出不穷。

近年来,带着“保费更便宜”“重疾种类更多、赔付范围广”“收益更高”等标签的香港保险,成功吸引大量内地居民赴港购买,其中大额保单更是层出不穷。据香港特区政府保险业监理处最新公布的数据显示,内地居民2015年所购保单保费较2014年同比增长30%。去年内地客户买走香港1/4保险,豪掷316亿港元。

日前,香港主要保险公司都收到央行和合作清算银行通知,跨境保险业只允许受理人身意外险、医疗保险、交通运输险种,不包括人寿险、投资分红等险种,并强调个人单笔支付金额不得超过人民币3万元整,2016年3月12日生效。同时,香港部分保险公司也已暂停接受内地人来港以银联卡通过内地第三方支付渠道缴纳保费。

记者了解到,目前香港三大保险商——友邦保险、英国保诚及中银人寿,均已发布内部通告,暂停内地客户用银联网络支付保费。

香港保险为何“限购”?

为遏制资金外流

友邦保险相关工作人员表示,在所有购买香港保单的内地居民中,除在香港本地拥有银行账户外,95%的购买者都是通过刷银联卡付费,因其相比其他付款方式更为便捷,同时也不占用外汇额度。按照相关规定,内地居民每人每年结汇上限为5万美元。

“这些措施的出台明显就是国家在控制资金外流。如果没有相关限制,内地居民通过购买保险的方式就可将人民币直接兑换成境外货币,合法将大笔资产转移到境外,不排除以购买保险的名义进行洗钱。”一国内寿险公司代理人告诉记者,“同时在境外还可通过保单抵押贷款,最高可到80%,这进一步增加了有意向者的购买欲望。”

是否有影响?

内地小客户不受影响

今天上午,记者致电友邦保险客服询问,工作人员表示:“客户是不会减少的,每个客户最高刷银联3万人民币,我们业务少的只有几千元,所以对小客户是完全没影响的。大客户当然有其他办法,现金、支票、VISA、Master这些都可以。”

该工作人员还表示:“内地客户买得最多的产品有人寿、重大疾病、储蓄分红险,其他的不多。重大疾病是小单,属于薄利多销,25岁的人买100万以上的保障,年费才2万港币,真的很便宜,就算是再有钱的人来买,哪怕是李嘉诚,也就是买差不多的保障。储蓄分红才是大单子,有钱人可以买到很大,几千万也有可能。”

为啥投资港保险?

保费低且收益率高于内地水平

中国人寿保险集团公司内部人员表示,内地人买港险更多的是因为香港保险比国内的同类保险更便宜,其保费的缴纳,要比国内低20%-50%左右。而且香港保险市场由于竞争激烈,因此,各公司产品的保障、理赔服务方面,都要比国内好很多,性价比也高很多。

“据了解,香港拥有的保险公司密度在全球也是首屈一指的,数量有200多家。而香港的一些分红保险,由于投资的渠道可选择面较广,收益率保证利率能给到3%-4%的水平,这个也高于国内保险公司的水平。”该内部人员表示。

还有,购买香港保险,今后可能面临美元长期升值的获利因素,令保单的价值未来能得到很大的提升,这些都是吸引内地人大量赴港购买保险的原因。

购买香港保险是否合适?

续期保费支付繁琐、理赔限制较多

据记者了解,通常内地居民赴港购买保险,首期保费通过银联卡刷卡即可完成支付,但续期保费交付方式则较为繁琐。比如选择跨境自动转账方式,仅有几家保险公司开通此服务,且要收取0.9%的交易费用;如选择香港银行自动转账,需在香港开户,且每月也要收取一定的管理费用;如选择网上转账,需要支付2%左右的手续费。

此外,购买香港保险在理赔上的限制也较多,除非直接到香港医院就医,若在内地就医,需要到保险公司认可的医院才可获得理赔,在此期间联系保险公司及寄送资料的时间都较长,保单的维护成本相应较高,理赔周期也无疑会相应拉长。

提醒保费较低但需注意风险

“不是所有的保险产品都适合你。买鞋一定要买自己合适的鞋。保险产品有多种多样的保险责任,关键是要买适合自己的保险产品。”中国保险监督管理委员会副主席黄洪表示,香港的保险产品,同样不是每一款产品都适合于我们每一个人。

在买的过程中,要仔细阅读产品的条款、合同,一定要把保障的责任,保障的范围、费用,以及未来的利益要搞清楚。否则如果买了一款产品,自己不需要或者用起来麻烦也不行。

此外,黄洪认为到香港买保险,要考虑到汇率变动的风险。“保险现在买,不是现在要用,未来要去用它。所以这个过程,有的是涉及到20年、30年甚至更长的时间,未来汇率的变动走势是什么样的,它有可能升值,有可能贬值,如果贬值就划不来了。”

此外,黄洪表示,“当双方之间有争议的时候,很可能最终要诉诸法律。一香港打官司的费用很贵。二,香港的法律跟内地的法律是不同的法律体系。”

据《北京青年报》报道,2月初,外汇局和中国银联重申,银联卡持卡人在境外保险类商户单笔交易金额不得超过等值5000美元,中国银联也对境外收单机构进行了规范。不过,当时这一通知对网上支付并没有过多限制。

进入3月份,监管要求越来越严。前几天,有香港当地保险公司发出通知:“公司接到人民银行和合作清算银行通知,跨境保险业务只允许受理人身意外险、医疗保险、交通运输险等险种,不包括人寿险、投资性返还分红类险种,并强调个人单笔支付金额不得超过3万元,3月12日生效。”

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。