关注证券之星官方微博:

保监会今年下半年将全面核查险企信披

2016-03-25 07:31:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
同时,核查也发现,部分公司对信息披露的重视程度还不够,公司内部的信息披露管理制度还不健全,信息披露的合规性以及披露内容的完整性、及时性和有效性都需要进一步提高。据悉,这次信息披露专项核查工作是《保险公司信息披露管理办法》实施以来,保监会对保险公司公开信息披露情况的一次全面评估。今后,保监会将不断完善保险公司信息披露核查工作机制,定期不定期开展信息披露核查工作,进一步加大对保险公司公开信息披露的监管力度。
【保监会今年下半年将全面核查险企信披】记者昨日从保监会获悉,随着《保险公司信息披露管理办法》等法规和相关配套文件的出台,保险公司公开信息披露的制度框架体系基本形成,保险公司信息披露逐步实现常态化,信息披露内容日益丰富。为进一步规范保险公司公开信息披露行为,不断提高信息披露的合规性和披露质量,强化信息披露的市场约束作用,中国保监会于2015年8月至12月组织开展了保险公司信息披露专项核查工作。

记者昨日从保监会获悉,随着《保险公司信息披露管理办法》等法规和相关配套文件的出台,保险公司公开信息披露的制度框架体系基本形成,保险公司信息披露逐步实现常态化,信息披露内容日益丰富。为进一步规范保险公司公开信息披露行为,不断提高信息披露的合规性和披露质量,强化信息披露的市场约束作用,中国保监会于2015年8月至12月组织开展了保险公司信息披露专项核查工作。

此次信息披露专项核查工作的核查对象为,根据《保险公司信息披露管理办法》规定应当披露2014年年度信息披露报告的保险公司,具体包括1家保险集团公司,70家人身险公司和62家财产险公司。时间范围为2015年1月1日至6月30日(如有需要可上溯)。核查内容主要包括两方面:一是各公司在其官网以及行业协会网站上披露的信息;二是各公司信息披露管理制度建设情况和执行情况。核查方法以客观打分为主,主观评价为辅,评分采取百分制。

核查结果表明,随着各项监管措施的实施,保险公司信息披露的主动性和自觉性不断增强,信息披露的合规性和披露质量都有不同程度提高。同时,核查也发现,部分公司对信息披露的重视程度还不够,公司内部的信息披露管理制度还不健全,信息披露的合规性以及披露内容的完整性、及时性和有效性都需要进一步提高。

据悉,这次信息披露专项核查工作是《保险公司信息披露管理办法》实施以来,保监会对保险公司公开信息披露情况的一次全面评估。今后,保监会将不断完善保险公司信息披露核查工作机制,定期不定期开展信息披露核查工作,进一步加大对保险公司公开信息披露的监管力度。

证券之星网app

上证指数 最新: 3077.13 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。