关注证券之星官方微博:

辽宁正测算收支 将适时调整社保费率

2016-04-08 11:32:00 来源:沈阳晚报
沈阳晚报 更多文章>>
省人社厅副厅长秦喆表示,2005年起,国家规定要根据群体收入和支出的平衡制定社保费率,全国要统一社会保险的缴费比例。此后,我省去年和前年为减轻企业支付负担,经测算下调了工伤、生育、失业三险的费率。“我们正在认真测算收支问题,如果平衡,则会考虑适时降低费率,如果不平衡就要另行考虑。”秦喆称,下一步究竟在哪个险种适当降低费率,需省政府统一研究规定,目前暂无变化,而根据支付待遇的计算公式,降低费率不会影响参保人的待遇支付问题。解读部门:省人社厅秦喆表示,我省将加强就业失业监测,建立国有企业裁员季度直报制度和企业裁
4月7日,省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省环保厅、省卫计委等省直七大部门深度解读辽宁省“十三五”规划纲要,全方位解读未来五年辽宁经济社会发展的总体目标和重点任务。

今年是“十三五”开局之年,新一个五年,辽宁将走出一条怎样的发展轨迹?辽宁人的日常生活将有哪些变化?4月7日,省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省环保厅、省卫计委等省直七大部门深度解读辽宁省“十三五”规划纲要,全方位解读未来五年辽宁经济社会发展的总体目标和重点任务。

五年内城镇居民人均可支配收入达42800元

解读部门:省发改委“十三五”规划纲要提出,地区生产总值和城乡居民收入同步增长,年均增长6.6%以上,确保比2010年翻一番,确保全省现行标准下81万农村贫困人口全部实现脱贫。

省发改委副主任宋彦麟表示,2015年我省城镇常住居民人均可支配收入已达31126元,农村常住居民人均可支配收入已达12057元,但与国内发达地区相比,我省收入绝对水平依然较低。按照纲要确定的“城乡居民收入增长与地区生产总值增长同步”的要求,到2020年,城镇常住居民人均可支配收入将达到42800元,农村常住居民人均可支配收入将达到16600元。

居民收入

五年内发展八大类高端装备产品

解读部门:省经信委

产业转型“十三五”规划纲要提出,全面推进经济结构优化升级,加快构建战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局。

省经信委副主任李士伟表示,未来五年,辽宁将重点发展高档数控机床、智能装备与机器人、汽车及零部件、船舶和海洋工程装备、航空航天装备、轨道交通装备、重大成套装备和3D打印装备等八大类产品。此外,还将优先发展新一代信息技术 、生物医药 、节能环保、新能源 、新材料、新能源汽车等重点产业。

五年内普惠性幼儿园覆盖率达80%

解读部门:省教育厅

学前教育“十三五”规划纲要提出,坚持公益普惠,优化资源配置,构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。

省教育厅党组成员李庆才表示,“十二五”期间,全省新建城市小区配套幼儿园801所,学前三年毛入园率达88.5%,普惠性学前教育覆盖率达60%。“全面二孩”政策实施后,将根据人口变化情况,进一步优化学前教育资源布局,新建、改扩建一批幼儿园,满足新增幼儿入园需求 ,到2020年普惠性幼儿园覆盖率将达80%的目标,且要提高保教质量,星级幼儿园占比提高到80%。

此外,未来五年将试点中小学教师定期注册制度,逐步分类推行中等职业教育免除学杂费,率先为建档立卡的家庭经济困难学生免除高中学杂费,完善义务教育免试就近入学制度,推进普通高中学业水平考试和综合素质评价改革,推进高考综合改革,试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换。

建立科研绩效评价体系

解读部门:省科技厅

“十三五”规划纲要提出,力争到2020年,全省科技研发经费投入占地区生产总值比重达2.5%,实现创新型省份建设目标,辽宁成为国家重要的区域创新中心。

省科技厅副厅长孟庆海表示,未来五年,我省将积极创建沈大国家自主创新示范区,分类推进高新区建设,系统推进沈阳全面创新改革试验区建设。建立和完善有利于科技成果转化的科技人员绩效评价体系。此外,将在人口与健康领域重点推进省级临床医学研究中心建设,加强食品安全创新体系建设。

社会保障

正在测算收支适时调整社保费率

解读部门:省人社厅

我省社会保险有养老、医疗、工伤、生育、失业五大险种,费率也不相同。省人社厅副厅长秦喆表示,2005年起,国家规定要根据群体收入和支出的平衡制定社保费率,全国要统一社会保险的缴费比例。此后,我省去年和前年为减轻企业支付负担,经测算下调了工伤、生育、失业三险的费率。

“我们正在认真测算收支问题,如果平衡,则会考虑适时降低费率,如果不平衡就要另行考虑。”秦喆称,下一步究竟在哪个险种适当降低费率,需省政府统一研究规定,目前暂无变化,而根据支付待遇的计算公式,降低费率不会影响参保人的待遇支付问题。

职工安置

不裁员、少裁员企业将获稳岗补贴

解读部门:省人社厅

秦喆表示,我省将加强就业失业监测,建立国有企业裁员季度直报制度和企业裁员200人以上紧急上报制度;实施失业保险援企稳岗政策,对不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业给予稳岗补贴,落实失业保险等社保费减半征收政策;鼓励企业吸纳就业困难人员,按规定给予岗位补贴和社保补贴;对就业困难人员灵活就业的,给予一定比例的社保补贴;对通过市场渠道确实难以实现就业的就业困难人员,通过公益性岗位托底安置,保持全省零就业家庭动态为零。

看病就医

五年内居民人人拥有健康档案

解读部门:省卫计委

省卫计委巡视员韩明惠表示,未来五年,我省将大力实施基层医疗卫生服务“三个1”工程:每个家庭拥有1名合格的家庭医生(居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议)、每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案和1张功能完善的居民健康卡。推广全科医生家庭服务模式,提高65岁以上老人健康管理服务覆盖面,鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。此外,未来五年我省政策范围内住院费用支付比例保持在75%以上,实际报销比例力争达到60%以上。普遍开展门诊医疗费用统筹,支付比例提高到55%以上。在医疗方面逐步实现网上预约挂号、在线支付、在线查询检查检验结果、远程会诊、医保异地即时结报等,在计生服务方面,实现流动人口婚育证明电子化等。

环境治理

今年定期公布环保“黄牌”“红牌”企业

解读部门:省环保厅

省环保厅副厅长范国华表示,五年内将依法取缔、搬迁饮用水源保护区内违法建设项目和活动,排查直排海污染源,清理非法或设置不合理的入海排污口,“十三五”中期实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,大连、沈阳建成区基本消除黑臭水体。

此外,新增“弃风电、弃核电”供暖4000万平方米,新增工业余热供暖5000万平方米,新增城市地源热泵等清洁能源供暖2000万平方米。“十三五”中期前,拆除建成区内所有10吨及以下燃煤锅炉,到2020年,城市建成区内取缔20吨及以下燃煤锅炉;“十三五”中期全省范围内基本淘汰黄标车;到2017年所有大型煤场、料场完成抑尘改造。自今年起,各地区要定期公布辖区环保黄、红牌企业名单,实行动态管理。

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。