关注证券之星官方微博:

首批老年综合津贴6月底发放

2016-04-08 14:18:00 来源:东方早报
东方早报 更多文章>>
去年12月初,在前期反复研究的基础上,老年综合津贴制度初步方案向社会公开征求意见。通过媒体、网络、热线等渠道以及座谈会、问卷调查等方式,广泛听取社会意见。在此基础上,对原有的制度方案进行了完善,目前已经市委常委会、市政府常务会议审议通过,将于5月1日《条例》正式实施之日起同步实施。该制度明确,老年综合津贴的发放对象为:具有本市户籍且年满65周岁的老年人。老年综合津贴通过“上海市敬老卡”发放,标准按照年龄段共分为五档:65-69周岁,每人每月75元;70-79周岁,每人每月150元;80-89周岁,每人每月1
5月1日开始,上海市65周岁(含)以上的户籍老人,将享受每月不低于75元的老年综合津贴,百岁及以上老人每人每月可达600元。6月25日起,原社会保障卡副卡(敬老服务专用)停止使用,老年人乘坐公交和轨交将不再免费。

5月1日开始,上海市65周岁(含)以上的户籍老人,将享受每月不低于75元的老年综合津贴,百岁及以上老人每人每月可达600元。6月25日起,原社会保障卡副卡(敬老服务专用)停止使用,老年人乘坐公交和轨交将不再免费。

6日上午,上海市政府召开新闻发布会,会上明确,上海老年综合津贴制度将于5月1日与《上海市老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)同步实施。

会上,市民政局局长、市老龄办主任朱勤皓表示,《条例》明确实施老年综合津贴制度,增进老年人的社会福利。去年12月初,在前期反复研究的基础上,老年综合津贴制度初步方案向社会公开征求意见。通过媒体、网络、热线等渠道以及座谈会、问卷调查等方式,广泛听取社会意见。在此基础上,对原有的制度方案进行了完善,目前已经市委常委会、市政府常务会议审议通过,将于5月1日《条例》正式实施之日起同步实施。

该制度明确,老年综合津贴的发放对象为:具有本市户籍且年满65周岁的老年人。老年综合津贴通过“上海市敬老卡”发放,标准按照年龄段共分为五档:65-69周岁,每人每月75元;70-79周岁,每人每月150元;80-89周岁,每人每月180元;90-99周岁,每人每月350元;100周岁及以上,每人每月600元。预计年财政投入超过45亿元。

朱勤皓表示,老年综合津贴制度一是增加了老年人的福利,让老年人共享经济社会发展的成果;二是体现了福利均等化,标准全市统一,不因所在区县经济发展水平而有差异;三是以现金形式发放,由老年人自主支配,体现了对老年人权益的最大尊重。

与去年的初步方案相比,昨天发布的正式版有哪些变化?对此,朱勤皓说:“主要有三大变化:一是年龄段划分从‘四档’调整为‘五档’,在原来70-89岁之间增加一档,即分为70-79岁、80-89岁,使梯度更加合理。二是适当抬高底部,将最低年龄档的津贴标准从50元提高到75元。三是每一档的标准都有所提高。截至2015年底,本市65周岁以上户籍老年人已达283万人,经初步测算,全市老年综合津贴年所需财政资金超过45亿元。”

朱勤皓表示,本市有关部门将为符合条件的老年人办理一张“上海市敬老卡”,用于发放津贴。考虑到此项制度涉及280多万老年人,从4月11日至5月31日,各居(村)委会将集中接受老年人咨询、申请、办理和领取“上海市敬老卡”。2016年6月1日以后为常规办理阶段,符合条件的老年人可就近到社区事务受理服务中心申请办理。原社会保障卡副卡(敬老服务专用)5月1日起停止申办,6月25日起停止使用。朱勤皓明确,这也意味着上海原来70周岁以上老年人可免费乘坐公交和轨交的政策将于6月25日取消,今后老年人乘车将不再免费。

朱勤皓介绍,“上海市敬老卡”是具有金融功能的借记卡,该卡可用于购物消费、存取现等,但仅支持境内使用。老年综合津贴自本制度实施之日起,从老年人符合条件的当月开始根据适用标准按月计算。发放采取按季度预拨的方式,于每年1月、4月、7月和10月分别发放。今年6月底,第一笔津贴会在统一时间发放入卡。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。