关注证券之星官方微博:

2015保险板块:跑赢大盘好几倍 这个行业很“保险”

2016-04-09 10:17:00 来源:凤凰网
凤凰网 更多文章>>
以去年为例,2015年全年保险板块整体涨幅达32.30%,其中阳线148个,阴线95个,平线1个。而同期的上证综指涨幅仅累计9.41%。由此可见,2015年保险板块跑赢大盘两倍多,在经历了三次股灾还能够坚持住,保险板块还是相当给力的。目前,在A股市场占一席之地的保险行业上市公司共有4家,分别为:中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)、中国人寿(601628.SH)、新华保险(601336.SH),其中中国人寿是唯一一家在内地、香港、美国三地同时上市的保险公司,其余三家均采用“内地+香

2015年保险板块跑赢大盘两倍多,在经历了三次股灾还能够坚持住,保险板块还是相当给力的。

随着年报披露期进入后半程,各行业上市公司的年报也已陆续公布完毕。今天,凤凰证券君为您梳理一下保险行业2015年的成绩单。

行业整体成绩——规模净利连续五年扩大险种多元化发展

去年,保险行业整体营业收入为15570亿元,增长率高达21.34%,营业收入规模实现五连升;行业净利润1154亿元,同比增长29.63%。

同时数据统计,2015年原保险保费收入24282亿元,同比增长20%,实现近五年来行业最大增幅。其中寿险公司原保险保费收入15859亿元,同比增长25%;财产险公司原保险保费收入8423亿元,同比增长12%。

从具体保险产品类别来看,健康险、寿险、意外险、农业险保费收入激增,增长率分别达到52%、21%、17%、15%。然而受车市冷遇影响,交强险保费收入增速从13%下降到11%。

板块市场表现——跑赢大盘好几倍这个行业很“保险”

同时,凤凰证券君还发现了一个巧合的现象:保险行业近年的市场表现居然和A股市场的大盘表现有高度的相似!选取近五年的行业表现数据,二者的走势基本相同;选取近十年的行业表现数据,二者的走势更是完美契合。

对比而言,保险板块的走势更为强势。以去年为例,2015年全年保险板块整体涨幅达32.30%,其中阳线148个,阴线95个,平线1个。而同期的上证综指涨幅仅累计9.41%。由此可见,2015年保险板块跑赢大盘两倍多,在经历了三次股灾还能够坚持住,保险板块还是相当给力的。

个股PK——多指标集体创新高太保净利增长最多,新华全年股价单涨

目前,在A股市场占一席之地的保险行业上市公司共有4家,分别为:中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)、中国人寿(601628.SH)、新华保险(601336.SH),其中中国人寿是唯一一家在内地、香港、美国三地同时上市的保险公司,其余三家均采用“内地+香港”的上市模式。

2015年上市险企年报呈现出保费、投资收益、净利润和业务规模的完美同步稳健增长。4家上市险企合计实现归属净利润115,231 亿元,同比增长29.6%,实现连续4年高水平增长。细分来看,可以发现4 家公司分化较大,中国太保以60%的净利润增速领先,其次为中国平安38%,新华保险34.3%和中国人寿的7.7%。

而净利润的稳健增长源于保费的较好增长和投资收益两方面的快速提升。

保费方面,4家上市险企实现保费收入1.065万亿元,同比增长11.1%;对应的中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险的个险新单分别增长39.2%、46.4%、61.2%和36.8%。投资收益方面,4家上市险企实现投资收益3852亿元,同比增长45.9%,总投资收益率达6.2%-7.8%,平均投资收益率为7.56%。具体而言,分别为中国平安7.8%、新华保险7.5%、中国太保7.3%、中国人寿6.24%。

股价表现,除去年除权的中国平安外,其余三家上市公司里只有新华保险去年成绩报涨,全年累计涨幅为5.35%,上涨2.65元;而中国太保去年全年累计跌幅达10.65%,累计下跌3.44元;中国人寿表现最差,去年一年累计跌幅达16.81%,累计下跌5.72元。

必达财经

上证指数 最新: 2560.30 涨跌幅: 0.55%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。