关注证券之星官方微博:

中概股回归受资金热捧 五险企现身360私有化财团

2016-04-10 03:57:00 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>
除了在二级市场不停扫货之外,近日在中概股回归A股的大潮中,国内险资也开始崭露头角。在迄今为止中国互联网企业最大规模的回归项目奇虎360私有化及回归A股项目中,有5家保险机构名列360私有化财团38名财团成员中,分别是中国平安、阳光人寿、泰康人寿、太平资产、珠江人寿,合计持股比例将达到13.3%。种种迹象表明,中国资本市场对于奇虎360是极度欢迎的。分析人士指出,此前中概股回归后获得不错的市场表现,使得此类项目受到各路资金追捧,这也给保险机构投资提供了新的机会和领域。
【中概股回归受资金热捧 五险企现身360私有化财团】在迄今为止中国互联网企业最大规模的回归项目奇虎360私有化及回归A股项目中,有5家保险机构名列360私有化财团38名财团成员中,分别是中国平安、阳光人寿、泰康人寿、太平资产、珠江人寿,合计持股比例将达到13.3%。(每日商报)

利率趋势下,资管市场“资产配置荒”忧虑逐渐抬头,困扰着坐拥万亿可投资资产的保险行业。除了在二级市场不停扫货之外,近日在中概股回归A股的大潮中,国内险资也开始崭露头角。

在迄今为止中国互联网企业最大规模的回归项目奇虎360私有化及回归A股项目中,有5家保险机构名列360私有化财团38名财团成员中,分别是中国平安、阳光人寿、泰康人寿、太平资产、珠江人寿,合计持股比例将达到13.3%。

种种迹象表明,中国资本市场对于奇虎360是极度欢迎的。分析人士指出,此前中概股回归后获得不错的市场表现,使得此类项目受到各路资金追捧,这也给保险机构投资提供了新的机会和领域。

奇虎360私有化

五险企合计持股13.3%

备受关注的奇虎360的私有化进程日前有了最新进展。在3月30日召开的特别股东大会上,360公司股东已投票批准了此前提出的私有化方案,距离私有化退市、回归又近了一步。

根据360此前于2015年12月18日公布的私有化方案,投资者财团计划以每股普通股51.33美元,或每股ADS(美国存托凭证)股份77美元的现金收购其尚未持有的奇虎全部已发行普通股,交易总额达到93亿美元。此外,360还将募集34亿美元贷款。

在私有化并购完成后,奇虎360将成为一家私营公司,其ADS股份将不再通过纽约股票交易所交易,而ADS项目将被终止。私有化的主要动因是目前美国股市与中国A股对中国互联网企业估值的巨大差额。此前媒体援引奇虎360私有化项目立项报告内容报道,奇虎360的回归目的地已锁定A股,具体方式为借壳A股公司或登陆战略新兴板

按照之前证券公司显示的360私有化项目时间进度表安排,360需要在2015年底确定私有化资金,并在2016年3月中旬资金全部到位。

接下来,按照时间表计划360将在2016第三季度前完成拆除VIE架构,并于2016年底完成A股上市。

根据TechWeb曝光的360私有化财团资料,财团成员共38名,其中有5家保险机构,合计持股比例将达到13.3%,分别是中国平安(间接持股99.99%的子公司深圳市平安置业投资有限公司,将持股3.7%)、阳光人寿(将持股3.7%)、泰康人寿(将持股3.7%)、太平资产管理有限公司(将持股1.1%)、珠江人寿(将持股1.1%).

据《证券日报》报道,其中一家险企高管表示,内部评估该项目的预期收益不错,但尚不方便透露具体数字,尤其是目前存在一些不确定性、没有十足把握的情况下。

多路资金分享360回归盛宴

事实上,随着奇虎360宣布私有化,踏上回归A股的征程,参投这一迄今为止中国互联网企业最大规模的回归项目,已经成为各路资金眼中的超级香饽饽。

4月7日,爱尔眼科发布最新公告称,拟间接投资奇虎360科技有限公司股权,投资认缴出资额为30324000美元等值人民币。该公司表示,其全资子公司山南智联以参与投资欣新盛投资的方式间接投资奇虎360股权,有望实现较高的资本增值收益,从而增强公司的盈利能力,符合全体股东的利益。

另外还有多家上市公司宣布自己通过或直接或“曲线”的方式参与了这一资本盛宴。

中信国安此前发布公告,宣布通过下属控股子公司国安睿博发起设立360专项投资基金参与360私有化,投资金额约为4亿美元等值人民币。

电广传媒早在去年底就宣称,公司拟以认购“华融360专项投资基金”的方式间接投资奇虎360股权,参与奇虎360私有化回归A股上市项目,投资额不超过3亿元人民币。此外,公司将按出资比例另行提供不超过6100万元的过桥资金。

多家券商研报分析,360现在的估值较其他在中国市场上市的同业为低。中银国际证券研报称,按照私有化价格计算,奇虎360 2015年预期市盈率约在20倍,而主营业务与之相近的在A股上市的二三四五掌趣科技2015年预期市盈率则达到了150倍和70倍。

对于未来的营业数据,360预计,2015年至2018年营收分别为18.1亿美元、36.3亿美元、48.2亿美元、62.55亿美元,营收增长率分别为29.9%、101%、32.7%、29.8%;2015年至2018年毛利分别为14.37亿美元、20.89亿美元、27.26亿美元、35.87亿美元,毛利率分别为79.6%、57.5%、56.6%、57.3%;2015年至2018年净利分别为4.4亿美元、4.9亿美元、7.6亿美元、11亿美元,净利增长率分别为29.1%、11.1%、54.7%、45.1%。

高收益项目难找

中概股回归受险资追捧

此前在二级市场疯狂举牌的险资,为何又转向争夺中概股回归项目?一位保险资管公司总裁甚至表示,“也想投,但抢不到”。

上述险企高管称,对于险资机构而言,今年的投资形势更为严峻,因为项目投资的难度加大,好项目越来越少,高收益的越来越少。而诸如中概股回归A股等股权投资领域,给保险机构投资提供了新的机会和领域。

中银国际证券认为,未来,私有化趋势将继续在美国上市的中国互联网企业中,特别是一些目前估值较低且市值也较低的互联网企业中蔓延。据其分析,未来有可能私有化的在美上市中国互联网公司包括:空中网、斯凯网络、迅雷、达内科技、陌陌、当当、麦考林、搜狐、搜房网、新东方和聚美优品等。

多位投资人士称,此类项目的收益率与回归A股后股价的行情相关,此前,中概股回归后获得不错的市场表现,如分众传媒借壳上市前后市值翻倍;而风险因素在于私有化及回归过程的不顺利,比如,最近的一个政策方面的变化是战略新兴板未写入“十三五”规划纲要,给其回归方式带来了变数。

总体而言,中国互联网企业回归项目收益率和安全性较高,出于此判断,险资机构正在加紧研究和推进投资。

而这只是险资寻求破解“资产荒”良方的一种途径。在国内利差逐步收窄的预期下,保险机构正在通过境外投资,开启多币种、多元化的资产管理模式。

证券之星网app

上证指数 最新: 3520.53 涨跌幅: 0.55%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。