关注证券之星官方微博:

济南低保金每月涨三十 病人生活营养有了保障

2016-04-11 16:41:00 来源:齐鲁晚报
齐鲁晚报 更多文章>>
一个月去四次, 每次来回得花4块钱。”从4月份开始,每月增加的30块钱低保金对于李军来说,最大好处便是, 1天俩鸡蛋的伙食标准有了保证。“低保金增加,让我的生活营养稍有保证。”李军称,自己现在还干着收废品的行当,“生活根本改善还是得靠自己个人努力。”社会学家:走出低保,还得靠个人努力济南大学社会学教授乔世东曾深入社区调研低保户 3 年之久。在他看来, 低保金的每次增长, 对于低保家庭都影响重大。 30 块钱,对于社会中层来说意义不大; 对于底层人来说, 部分困难家庭的一日三餐起码有了保证, 温饱解决了,他们
济南市城乡居民低保标准自4 月1 日起上调后,对于低保补贴的增加, 低保户表达了自己的感想。

济南市城乡居民低保标准自4 月1 日起上调后,对于低保补贴的增加, 低保户表达了自己的感想。

对于低保金的增加, 天桥区市民张田一家很淡定,“涨了总归是好事”。张田的儿子张浩先天重度残疾。因为儿子离不开人照顾且无钱雇佣保姆,张田与妻子两人只能一人出去工作,一个月也就能挣1000多块钱。

550涨到580,每月涨了30块,物价也一直在涨啊。张田称,相比物价上涨的速度,低保金的增加有些滞后。他说,一家三口每月的生活费在1500块钱左右,其中还有儿子的医药费。“增加30块钱的好处莫过于每月儿子的麦片有保证了。”张田称,儿子每月喝两包麦片(30元/包),麦片都是趁超市打折时候买,涨钱后,不必非等着打折的时候买了。

63岁的李军家住市中区二七新村社区。2000年下岗后,便一直以干零活为生,收入很低。根据政策,二七社区为其办理了单保 (单独享受低保).

常年经济拮据,加上身患癌症,让李军对日常花销都精打细算。“每月得去军区总医院查体、拿药。一个月去四次, 每次来回得花4块钱。”从4月份开始,每月增加的30块钱低保金对于李军来说,最大好处便是, 1天俩鸡蛋的伙食标准有了保证。

“低保金增加,让我的生活营养稍有保证。”李军称,自己现在还干着收废品的行当,“生活根本改善还是得靠自己个人努力。”

社会学家:

走出低保,还得靠个人努力

济南大学社会学教授乔世东曾深入社区调研低保户 3 年之久。在他看来, 低保金的每次增长, 对于低保家庭都影响重大。 30 块钱,对于社会中层来说意义不大; 对于底层人来说, 部分困难家庭的一日三餐起码有了保证, 温饱解决了,他们才有机会去为未来打拼。

“济南市天桥区沃家社区居委会李主任专门负责该区低保户办理。 在她看来, 低保金的增长在很大程度上是给予了低保户的生活希望, ”让他们知道政府相关部门并没有忘记他们, 这也是鼓励他们重燃生活希望。 “但她指出, 低保户多是残疾、 智障等弱势群体, 低保远不能够帮助这部分人渡过生活难关, ”政府应该拿出更多的措施来关怀这部分群体 .

此外, 李主任也表达了自己的担忧, 因为自己常年工作在一线,她看到了许多 “好逸恶劳” 的人钻现行的低保制度的空子, 现在有一部分人是躺着吃低保。

据济南市民政局工作人员介绍: 2014 年6 月, 济南市民政局成立了济南市低收入家庭经济状况核对中心。 核对中心每月会对新申请社会救助对象的经济状况进行核查, 每季度对已享受社会救助的家庭成员经济状况信息进行复查, 并向县 (市) 区民政局、 乡镇政府 (街道办事处) 反馈疑似信息。

“国家帮助其做一部分, 个人也应该出力转变自己的低保困境。 ”山东大学社会学教授张洪英说。 她认为, 对于这些尚有工作能力的低保户 , 国家应该帮助其就业, 由 “输血” 变为 “造血” . 而对于那些真有困难的低保人员, 张洪英认为, 相关部门应鼓励社会力量帮助这类弱势群体, “可以成立相关的基金慈善救助机构。 ”

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。