关注证券之星官方微博:

菏泽启动养老保险查询 重复领取养老金追回11万

2016-04-12 14:08:00 来源:齐鲁晚报
齐鲁晚报 更多文章>>
11日,记者从菏泽市人社部门获悉,菏泽从3月份起启用基本养老保险参保待遇状态比对查询系统。目前,已核实重复领取待遇人数125人,追回重复领取的基础养老金11万余元,其余重复领取的基础养老金正在追缴。“全国居民基本养老保险和职工基本养老保险使用的不是一个系统,这样就会产生有的人在家参保居民养老保险,在外地工作参加职工养老保险的情况,从而造成重复领取养老金。”人社部门相关负责人称, 这种情况在重复领取养老金的原因中出现得比较多。
11日,记者从菏泽市人社部门获悉, 菏泽从3月份起启用基本养老保险参保待遇状态比对查询系统。 目前, 已核实重复领取待遇人数125人, 追回重复领取的基础养老金11万余元, 其余重复领取的基础养老金正在追缴。

11日,记者从菏泽市人社部门获悉,菏泽从3月份起启用基本养老保险参保待遇状态比对查询系统。目前,已核实重复领取待遇人数125人,追回重复领取的基础养老金11万余元,其余重复领取的基础养老金正在追缴。

“全国居民基本养老保险和职工基本养老保险使用的不是一个系统,这样就会产生有的人在家参保居民养老保险,在外地工作参加职工养老保险的情况,从而造成重复领取养老金。”人社部门相关负责人称, 这种情况在重复领取养老金的原因中出现得比较多。

“假设菏泽当地居民,在外地工作参加了职工养老保险,因户籍还在农村,同时又参加了居民养老保险,就会造成养老金重复领取现象。”该负责人说道。

同时,还有一种情况是有的居民在本地领取养老金,在外地也领取居民养老金,造成重复领取 这种情况是区域信息上传不及时造成的,一般居民参保信息会逐级上报,统一进入人社部,个别区域上传滞后, 导致阶段时间差中有重复领取现象。

据统计,菏泽于3月份起启用基本养老保险参保待遇状态比对查询系统。通过该系统共下载疑似重复领取待遇信息958条,其中涉及跨省疑似重复领取人数139人,已核实重复领取待遇人数125人,追回重复领取的基础养老金11万余元, 其余重复领取的基础养老金正在追缴中。

启用基本养老保险参保待遇状态比对查询系统提高了办事效率,杜绝社保资金流失。工作人员提醒,每位公民的养老保险待遇只能享受一份。若有重复领取养老金的人员,可按规定选取保留一份,并主动到当地养老保险经办机构办理其他待遇停发手续,在规定的时间内退回领取金额,否则将按照骗取社会保险待遇进行处罚。

必达财经

上证指数 最新: 2826.52 涨跌幅: 1.95%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。