关注证券之星官方微博:

上市险企投资收益率创新高 寿险新业务大增

2016-04-13 16:18:00 来源:羊城晚报
羊城晚报 更多文章>>
分公司看,中国太保净利润增速显著领先同业,主要是由于财险业务经历了2014年的承保亏损后重新实现了承保盈利。投资收益率创出新高。2015年上市保险公司净投资收益总体小幅下降,主要因为利率下行带动固定收益类资产的收益率整体下行。得益于2015年资本市场牛市带来的买卖价差收益,上市保险公司总投资收益率均大幅上升,其中,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的总投资收益率分别为6.2%、7.8%、7.3%、7.5%。寿险新业务价值均大幅增长。
中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险四家上市险企2015年年报均已披露完毕,业绩均表现出色。

中国人寿中国平安中国太保新华保险四家上市险企2015年年报均已披露完毕,业绩均表现出色。

资本市场牛市带动收益

东吴证券广发证券华泰证券等机构近日发布的研报看,四家上市险企主要经济指标均呈良好发展势头:

净利润大幅增长。2015年上市保险公司净利润大幅增长,主要是由于资本市场的上行表现带动投资收益大幅提升和同比更大基数的续期业务带来的利润自然释放。其中中国人寿中国平安中国太保新华保险净利润同比大幅增长7.7%、38%、60.5%、34.3%。分公司看,中国太保净利润增速显著领先同业,主要是由于财险业务经历了2014年的承保亏损后重新实现了承保盈利。

投资收益率创出新高。2015年上市保险公司净投资收益总体小幅下降,主要因为利率下行带动固定收益类资产的收益率整体下行。得益于2015年资本市场牛市带来的买卖价差收益,上市保险公司总投资收益率均大幅上升,其中,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的总投资收益率分别为6.2%、7.8%、7.3%、7.5%。

寿险新业务大增

寿险新业务价值均大幅增长。中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险同比增速分别为35.6%、40.4%、37.8%、34.8%,远超过往年度同期。这主要是由于2015年上半年资本市场上行带来的高投资收益率对分红险/万能险保单销售的推动作用,以及代理人渠道准入限制放开导致代理人数量爆发式增长。其中,2015年个险渠道新业务保费大幅上升45.7%,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的增速分别为39.2%、46.4%、61.2%、36.7%。从产品结构上看,各家保险公司最主要产品是分红险产品,从公布的销量榜前几名产品也都可以看到分红险的身影。另外,健康险保费收入也有所增长,保费增速在26.7%-48.4%。考虑到2015年经历了人身型分红险费改和健康险税收优惠等政策红利落地,相关受益产品规模扩大也在预期之中。

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。