关注证券之星官方微博:

华资实业“更新”华夏保险财报

2016-04-14 03:44:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
华资实业增资华夏保险转型金控又有最新进展。公司今日发布包括修订后的增发方案在内的一系列公告,其中“更新”了华夏保险2015年度财务数据。公告显示,华夏保险2015年度营收、净利润规模均有明显提升。同时,公司已完成了对证监会反馈意见的回复,若方案最终获得实施,华资实业将持有华夏保险不超过51%的股权,对其实现控股,公司亦将转变为“金融保险+制糖”的双主业格局。华资实业于去年3月11日起停牌筹划非公开发行事宜。
【华资实业“更新”华夏保险财报】华资实业增资华夏保险转型金控又有最新进展。公司今日发布包括修订后的增发方案在内的一系列公告,其中“更新”了华夏保险2015年度财务数据。公告显示,华夏保险2015年度营收、净利润规模均有明显提升。同时,公司已完成了对证监会反馈意见的回复,若方案最终获得实施,华资实业将持有华夏保险不超过51%的股权,对其实现控股,公司亦将转变为“金融保险+制糖”的双主业格局。

华资实业增资华夏保险转型金控又有最新进展。公司今日发布包括修订后的增发方案在内的一系列公告,其中“更新”了华夏保险2015年度财务数据。公告显示,华夏保险2015年度营收、净利润规模均有明显提升。同时,公司已完成了对证监会反馈意见的回复,若方案最终获得实施,华资实业将持有华夏保险不超过51%的股权,对其实现控股,公司亦将转变为“金融保险+制糖”的双主业格局。

“金融”属性已显

华资实业于去年3月11日起停牌筹划非公开发行事宜。据公司同年9月19日发布的定增预案,其将向草原糖业、郁金香投资以及九州证券设立的“九州增发二期”集合资产管理计划、新时代证券设立的“新时代华资实业定增1号”集合资产管理计划、“前海金鹰粤通36号”专项资产管理计划、“中信信诚·华实金融投资1号”专项资产管理计划等六方,以每股9.14元的价格,合计发行34.66亿股,募集资金316.8亿元。上述募资在扣除发行费用后,将全部用于对华夏保险进行增资。增资完成后,公司将持有华夏保险近51%股权,华夏保险成为公司的控股子公司,此次非公开发行构成重大资产重组,但不会导致上市公司实际控制人发生变化。由于草原糖业为公司控股股东,且华资实业部分董监高人员参与认购新时代证券资管计划,而华夏保险部分高管参与认购九州证券资计划,本次发行亦构成关联交易。

通过此次重组,以制糖为主业的华资实业将在布局金融行业方面迈出一大步。事实上,由于行业景气低迷,华资实业当前主营的盈利能力乏善可陈。公司2015年年报显示,全年实现营业收入3277万元,下滑88%,其中制糖业务贡献的营收为2789万元,对应毛利率为-5.44%,而公司的净利润则为1.48亿元,主要来源于投资收益(达2.74亿元).2015年期末,华资实业持有华夏银行7056万股,占其注册资本的0.66%;持有恒泰证券3.08亿股,占其总股本的11.83%。公司2015年从上述两家参股公司获得的投资收益分别为2558万元和2.01亿元,“金融”属性已有所显露。

而此次若能完成对华夏保险的增资,华资实业将实现在证券、银行和保险三大金融板块的布局。

华夏保险财务数据良好

值得一提的是,在华资实业今日公布的修订后的定增方案中,还更新了华夏保险的财务数据。2013至2015年度,华夏保险实现的营业收入分别为60.6亿、116亿和276亿元,其中投资收益分别为21.7亿、72亿和185亿元,占营业收入的比重分别为35.8%、62.2%和67%,是华夏保险营业收入的主要来源。公告称,投资收益较高主要是因为华夏保险积极开拓其万能险产品销售、总投资资产规模大幅增加。

同时,由于2013、2014年华夏保险正处于保险业务的开拓期,对应的营业利润出现亏损。而2015年华夏保险营业利润转正,主要系该公司在继续推进万能险产品的同时,着重开发传统寿险业务,已赚保费较上年度大幅增加102%,且存续保单的规模不断增长。同时,2015年,华夏保险实现投资收益185亿元,投资收益率达8.82%,投资端表现良好。2013至2015年,华夏保险的净利润分别为-16.5亿元、11.5亿元和14.7亿元。

公告显示,华夏保险自2006年成立以来,历经多次增资,目前注册资本153亿元。大量资本金的注入,为其业务发展奠定了良好基础。然而,与行业内主要竞争对手相比,华夏保险亟需拓展融资渠道,以进一步实现资本结构优化和经营业绩提升,保持持续的市场竞争力。本次华资实业对华夏保险增资316.8亿元后,后者净资产将大幅增长,满足偿付能力监管二类标准,进而带动业务规模进一步扩张,提升行业竞争力。

公告同时称,上述定增事项尚需获得证监会核准,公司将按照要求及时向证监会报送反馈意见回复材料。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。