关注证券之星官方微博:

奇葩险重出江湖 好玩但不一定好用

2016-04-14 08:14:00 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>
虽说奇葩险屡屡被监管层叫停,然而春风吹又生,最近几个月又涌现了一批新的奇葩险。虽说保监会曾连续发出关于“跌停险”和“贴条险”的风险提示,可奇葩险就像打不死的小强,而且每次一出现就引发诸多关注。就拿近期来说,办公室里的同事时不时就会讨论该买“房价防跌险”吗?“充电宝及手机爆炸险”好像挺有必要买一份?就在大家讨论得热火朝天之际,姚太太忍不住泼了一盆冷水——这些奇葩险真的买得到吗?商家是不是只想借此博眼球,而达不到真正意义的实际保障?就拿房价防跌险来说吧。

虽说奇葩险屡屡被监管层叫停,然而春风吹又生,最近几个月又涌现了一批新的奇葩险。虽说保监会曾连续发出关于“跌停险”和“贴条险”的风险提示,可奇葩险就像打不死的小强,而且每次一出现就引发诸多关注。就拿近期来说,办公室里的同事时不时就会讨论该买“房价防跌险”吗?“充电宝及手机爆炸险”好像挺有必要买一份?

就在大家讨论得热火朝天之际,姚太太忍不住泼了一盆冷水——这些奇葩险真的买得到吗?商家是不是只想借此博眼球,而达不到真正意义的实际保障?

就拿房价防跌险来说吧。前不久,一则“房价下跌怎么办?买贵了,保险公司来赔偿!”的消息,一经推出就广为散播。如今的房价已经高高在上,不少工薪阶层花大价钱买房时,都背了不少贷款,难免担忧万一房价下跌会成为“负资产”。办公室里几个想买房的年轻人都说,如果真有这样一款保险,那买一份可就等于吃了定心丸,不用再担心房价跌的问题了。

然而,据有关媒体调查,这款所谓的“国内首款住房防跌险”,其实是由国内一家互联网车险比价平台计划联合房地产商和保险公司推出的“房价价格指数保险”。尽管“看起来很美”,但有保险业从业者分析,一年期以上的保证险必须先由保监会审批通过,而此项保险风险很大,监管部门“放行”的可能性并不高。此外,从目前披露的条款来看,赔偿的具体细节亦不够完善。

看来,眼下想买房价防跌险,也是买不到的。

那么另一款与年轻人息息相关的“结婚险”,又是什么鬼?就在今年“三八”节前后,一款“结婚险”走红网络。这款保险的规则挺有趣,除了有一个正常的意外险的保障范围,剩下的就是说如果现在购买人和被保人购买结婚险,而且三年后两人能够结婚,凭结婚证即可领取5999元现金。但其“不结婚不赔、太早结婚不赔、结婚对象换了也不赔”的条款也引发争议。粗算账看似很赚,但至少三年的等待期也令人望而却步。

此外,“跑步无忧险”、“充电宝/手机爆炸险”等种种新奇险种,都在显示互联网正在深刻影响保险行业。尽管这些险种价格平易近人,但姚太太提醒大家,作为一种营销手段,这些“奇葩险”的噱头大于实际保障,投保前可要看仔细格式条款,以免为了图新奇花了冤枉钱。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。