关注证券之星官方微博:

上海保险交易所最快6月开业

2016-04-14 17:18:00 来源:东方早报
东方早报 更多文章>>
”上述人士表示。2015年11月,国务院已正式批准同意设立上海保险交易所,不久后保监会就正式下发《关于成立上海保险交易所筹备组的通知》(下称“通知”).通知显示,保监会决定成立上海保险交易所筹备组,保监会发展改革部、财产保险监管部、人身保险监管部、保险中介监管部、上海保监局、上海市金融服务办公室、上海国际集团有限公司等单位参加;与此同时,现任中国保监会资金运用监管部主任曾于瑾将出任上海保险交易所筹备组组长。那么保交所的功能定位究竟是什么?据介绍,保险交易中心更类似于保险机构间的交易市场,能够有效培养出如航运
筹备多年的中国首个保险交易所——上海保险交易所(下称“上海保交所”)终于要揭开面纱。

筹备多年的中国首个保险交易所——上海保险交易所(下称“上海保交所”)终于要揭开面纱。

早报记者获悉,上海保交所最快将于今年6月落户上海自贸区。

上海保监局相关负责人介绍称,目前上海保交所已经在筹建的后续阶段,最快将于下半年开展实务。

据上海证券报报道,上海保交所首期注册资本拟为30亿元,中国保险行业协会拟作为保交所发起人之一认缴出资200万元。

“自去年年底保监会正式批复筹建至今仅半年,保交所的筹建工作速度超出预期。”上述人士表示。

2015年11月,国务院已正式批准同意设立上海保险交易所,不久后保监会就正式下发《关于成立上海保险交易所筹备组的通知》(下称“通知”).

通知显示,保监会决定成立上海保险交易所筹备组,保监会发展改革部、财产保险监管部、人身保险监管部、保险中介监管部、上海保监局、上海市金融服务办公室、上海国际集团有限公司等单位参加;与此同时,现任中国保监会资金运用监管部主任曾于瑾将出任上海保险交易所筹备组组长。

那么保交所的功能定位究竟是什么?据介绍,保险交易中心更类似于保险机构间的交易市场,能够有效培养出如航运保险、再保险等更为复杂的保险主体,形成以保险为主体的机构间交易市场。

举个例子,“股神”巴菲特旗下的知名保险公司Gen Re就是国际最大的再保险机构之一,在保交所成立后,巴菲特就能前来中国与中资保险机构进行直接的保险接触,逐步参与市场买卖活动。

“例如此前保监会积极推广的巨灾保险、再保险等市场主体,在保交所完成筹建后,上述业务将得到较快的发展。”保监局介绍。

数据显示,截至2015年末,在沪保险总公司55家,比2010年末增加9家,数量位居全国第二;在沪保险分公司95家,比2010年末增加28家。在沪保险中介法人机构数量从2010年末208家增至2015年末215家。

目前,上海已经具有股票、债券、黄金、期货、钻石、货币、外汇、航运、产权等多个交易市场,只有保险市场仍然缺席。

相关人士介绍,保交所的筹建主要为了配套上海市建立国际金融中心的目标,逐步形成完整的现代保险市场体系。而在保交所成立后,保险机构间交易场所正式确立,“交易市场”这一要素也将填补市场空白。

上海市保监局局长裴光也在近日透露,除去建设保交所外,上海还将陆续开展以下两项具体工作,完成上海建设国际金融中心目标:

一是建设上海国际保险中心,联动上海国际金融中心建设,推进自贸试验区新一轮保险开放创新,重点推进国际保险中心制度创新和保险机构、要素市场体系建设,重点深化航运保险、再保险和保险资金运用三大支撑;

二是构筑民生保障支撑,积极应对上海深度老龄化,提供优质高效的商业健康和商业养老保险产品,拓宽服务领域、延伸服务链条,把商业保险建成社会保障体系的重要支柱。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。