关注证券之星官方微博:

粤保监局、公安厅联手 打击保险领域违法犯罪

2016-04-14 22:03:00 来源:新快报
新快报 更多文章>>
昨日获悉,广东省保监局于2015年年底与广东省公安厅签订了《预防和打击保险领域违法犯罪合作备忘录》(下称“备忘录”),明确将保险诈骗、非法经营保险业务、利用保险实施非法集资等违法行为作为预防和打击的重点。据悉,这是广东首个保险监管部门与省级公安机关签订的合作备忘录,标志着广东预防和打击保险领域违法犯罪进入一个新的阶段。“作为打击重点之一,保险诈骗近年来呈快速上升趋势,已经成为保险领域最常见的不法行为。”据广东保监局透露,一些企业在宏观经济下行的背景下,曝出“火灾”事故,滞销商品和积压库存付之一炬,损失由险企

昨日获悉,广东省保监局于2015年年底与广东省公安厅签订了《预防和打击保险领域违法犯罪合作备忘录》(下称“备忘录”),明确将保险诈骗、非法经营保险业务、利用保险实施非法集资等违法行为作为预防和打击的重点。据悉,这是广东首个保险监管部门与省级公安机关签订的合作备忘录,标志着广东预防和打击保险领域违法犯罪进入一个新的阶段。

“作为打击重点之一,保险诈骗近年来呈快速上升趋势,已经成为保险领域最常见的不法行为。”据广东保监局透露,一些企业在宏观经济下行的背景下,曝出“火灾”事故,滞销商品和积压库存付之一炬,损失由险企买单,这其中不乏故意失火骗保的案例。对此,备忘录提出,保险业要拓展与公安交管等部门的互动,加强虚假火灾等情形的前置取证力度,防止“小案积成大案”和重大骗保犯罪的发生。

据了解,备忘录还提出建立举报奖励机制,对提供违法犯罪线索、打击违法犯罪有突出贡献的单位和个人实施奖励和表彰。新快报记者获悉,今年广东计划实施打击保险诈骗专项行动,如果广大市民发现有保险诈骗的证据或线索,可以拨打020-89313309,向广东省保险行业协会反保险欺诈中心反映。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。