关注证券之星官方微博:

成立4月即换帅 中华人寿前总经理赖军或重返招商信诺

4月14日,21世纪经济报道记者最新获悉,正式开业尚不足四个月的中华人寿,其第一任总经理赖军已经确定离职。这位履历颇丰的保险干将很大可能将“倦鸟归巢”——重投老东家招商信诺。据知情人士透露,招商信诺现任总经理孙勇,由于个人身体原因,将暂别总经理一职。“但目前看不会从招商信诺离职”。“孙勇掌舵的这几年内,招商信诺的发展业绩有目共睹,董事会对他做出的贡献高度肯定。希望待他休养归来后将继续在公司内任职,应该不会离开。
【成立4月即换帅 中华人寿前总经理赖军或重返招商信诺】4月14日,21世纪经济报道记者最新获悉,正式开业尚不足四个月的中华人寿,其第一任总经理赖军已经确定离职。这位履历颇丰的保险干将很大可能将“倦鸟归巢”——重投老东家招商信诺。

4月14日,21世纪经济报道记者最新获悉,正式开业尚不足四个月的中华人寿,其第一任总经理赖军已经确定离职。这位履历颇丰的保险干将很大可能将“倦鸟归巢”——重投老东家招商信诺。

据知情人士透露,招商信诺现任总经理孙勇,由于个人身体原因,将暂别总经理一职。“但目前看不会从招商信诺离职”。

“孙勇掌舵的这几年内,招商信诺的发展业绩有目共睹,董事会对他做出的贡献高度肯定。希望待他休养归来后将继续在公司内任职,应该不会离开。”前述知情人士称。

21世纪经济报道记者从招商信诺公司内部获悉,截至2016年一季度末,招商信诺规模保费41.5亿元,同比增长86%;税后利润超过1亿元,同比增长近40%;总资产首度突破200亿元大关,同比增逾30%。

赖军出走

2004年,作为国有独资保险公司,中华联合实施股份制改革,其“一改三”的整体改制方案获得保监会批准;2006年中华保险控股正式成立,中华财险成为其旗下全资子公司,万事俱备,只欠一张寿险牌照。

孰难料,等待转瞬即是8年,期盼良久的中华联合控股方才拿到中华联合寿险牌照。筹备之初,原华泰人寿副总经理赖军于2014年4月空降加盟中华保险控股、出任寿险公司筹备组组长,这距离他在华泰任职资格获保监会正式批复的时间仅仅半年。

2001年结缘保险行业的赖军,在校期间修读的是法语语言文学,1994年起在安达信会计师事务所工作七年,出任咨询部经理;尔后转战中国平安,担任财务企划部副总经理;2004年出任招商信诺人寿常务副总经理兼首席财务官(CFO);2009年9月,加盟华泰财险出任副总经理,后兼任财务部负责人;2013年起任华泰人寿常务副总经理、首席财务官等职。

赖军此前在接受媒体采访时亦曾直言:“从接触保险,到接触寿险、电销,再到财险公司任职;从分管财务、分管战略、到全面主持工作,几次角色的转换都是挑战,自己一直在尝试接受新事物,我还是有点信心,在保险行业内做出一些事情的。”

有接近赖军的人士透露,他是一个非常有想法、有魄力、执行力强的人。从赖军接受采访中可看出,对于中华人寿未来的经营,他有着异常清晰的思路与设想:

回溯保障本源;不以缺乏资源支持的个险、银保渠道为突破口,依托集团股东优势,直接对接企业,通过创新型的团险经营模式对接客户;充分借用互联网技术,以团体整体的形式对客户进行营销,摒弃对团体个人一对一地去销售……

2015年12月18日,中华联合人寿保险股份有限公司(简称“中华人寿”)在京正式开业。但缘何短暂的蜜月期尚不足半年,赖军即选择出走中华人寿?有市场言论称其请辞的原因,系“个人意志与股东意志之间的差距较明显”所致。

日前,21世纪经济报道从知情人士处获悉,赖军的下一站或将上演“倦鸟归巢”,重投老东家——总部位于深圳的招商信诺,且有较大可能性出任总经理一职。

孙勇暂休

2003年成立以来,招商信诺一直在探寻一条中小寿险公司差异化经营的路径。

成立之初,其资本金仅2亿元,首年保费不足2000万元,但在规模、收益“平衡术”下,招商信诺自成立37月即实现盈利。

2008年5月,招商银行宣布收购招商信诺50%股权,但直至2013年方才获保监会的行政批复。尔后银保合作迅猛向纵深发展,银保渠道业务占比已达到48%,一跃成为招商信诺业务发展的支柱渠道。

截至2015年年末,招商信诺实现规模保费近78.5亿元,较2014年的53亿元增长近50%;税后利润达2.92亿元,同比增长35%。

招商信诺总经理孙勇此前在接受21世纪经济报道采访时曾坦言,招商信诺的定位有三:其一是与双方股东(信诺保险与招商银行)的客户资源相结合,其二是沿袭或选择性采纳双方股东的产品、技术;其三就是定位于寿险、健康医疗险、中高端的健康医疗险渠道,力求资本、盈利水平与业务规模相匹配。

据记者最新了解,日前招商信诺总经理孙勇因个人身体原因,暂时请辞总经理一职。

“孙勇掌舵的这几年内,招商信诺的发展业绩有目共睹,董事会对他做出的贡献高度肯定。他不会离开招商信诺,至于复出后的具体职务安排,则待董事会成员共同商议定夺。”一不愿具名的知情人士对记者直言。

上证指数 最新: 2595.58 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。