关注证券之星官方微博:

保监会支持保险公司登陆新三板 或掀起挂牌潮

2016-04-15 00:00:00 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>
保监会支持保险公司登陆新三板 或掀起挂牌潮新三板将迎来保险公司挂牌潮。4月14日,中国保监会在其官网对《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)公开征求意见。《通知》显示,保监会支持符合条件的保险公司挂牌全国中小企业股份转让系统(即“新三板”),鼓励挂牌保险公司采取做市方式或竞价方式进行挂牌股份转让。“这是保监会与股转中心的互动,保监会引进资本市场的力量加强对保险公司合规的监管,股转中心引进保险公司。
【保监会支持保险公司登陆新三板 或掀起挂牌潮】4月14日,中国保监会在其官网对《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)公开征求意见。

保监会支持保险公司登陆新三板 或掀起挂牌潮

新三板将迎来保险公司挂牌潮。

4月14日,中国保监会在其官网对《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)公开征求意见。

《通知》显示,保监会支持符合条件的保险公司挂牌全国中小企业股份转让系统(即“新三板”),鼓励挂牌保险公司采取做市方式或竞价方式进行挂牌股份转让。

“这是保监会与股转中心的互动,保监会引进资本市场的力量加强对保险公司合规的监管,股转中心引进保险公司。”万舜股份董事长许振芳对21世纪经济报道记者表示,“保险公司是优质资源,有利于活跃资本市场。”

相比之前,本次《通知》“监管程序简化,可以做市,无需事前审批股东资格,个人可以挂牌购买,流动性大大提高。”某已挂牌新三板的保险公司负责人表示。

保险公司挂牌新三板的条件是:符合保监会有关审慎监管指标,最近三年内无重大违法违规行为。在挂牌程序上,保险公司在新三板挂牌前,需取得保监会的监管意见。在增发程序上,保险公司需在发行前取得保监会的监管意见。且保险公司应当在非公开发行股票完成之日起三十日内,按照有关规定向保监会提交变更注册资本的行政许可申请。

与此前相比,保险公司挂牌、增发前需取得保监会的监管意见。“其实监管是年年在收紧,监管严格便于筛选和把控,有利于良币驱逐劣币。”一家挂牌新三板保险机构的高管对21世纪经济报道记者表示。

《通知》对股东资格监管作了规定,投资人通过新三板投资挂牌保险公司股份,应当符合保监会规定的条件。其中,保险公司选择协议方式挂牌的,投资人应当符合《保险公司股权管理办法》非上市保险公司股东资格的相关规定;保险公司选择做市方式或竞价方式挂牌的,投资人资格参照适用上市保险公司监管要求,允许自然人等合格投资者投资挂牌保险公司股份。

此外,《通知》对5%以上、5%以下股东变更做了区分。

具体是:对于5%以上股东变更,投资人应当在该事实发生之日起15日内,由保险公司报保监会批准。保监会有权要求不符合条件的投资人转让所持有的股份。对于5%以下股东变更,投资人通过全国中小企业股份转让系统,以协议方式受让挂牌保险公司股份不足5%的,应当在该事实发生之日起15日内,由保险公司报中国保监会备案;以做市方式或竞价方式受让挂牌保险公司股份不足5%的,参照上市保险公司监管要求,不再履行备案手续。

“此前,5%以下股东变更,如果是上市保险公司不用报备,不是上市保险公司需15天内报备,现在挂牌新三板5%以下股东变更不用报备了,与上市保险公司统一待遇。”许振芳表示。

遥遥无期的IPO排队,让不少保险公司开始将目光转向新三板。此后,“保险公司将可能掀起挂牌潮”,有保险公司高管表示。

保险公司在新三板挂牌或非公开发行股票的申报材料包括:公司股东大会相关决议、以及授权董事会处理有关事宜的决议;挂牌或非公开发行方案,方案应明确挂牌或发行后股份转让的方式;非公开发行股票的方案中还应明确拟发行对象的基本情况、财务状况等信息;挂牌或非公开发行股票后的股权结构变化情况;偿付能力与公司治理状况说明;经营业绩与财务状况说明;以及保监会规定的其他材料。

截至目前,已挂牌新三板的保险公司包括:2015年10月挂牌的永诚财产保险股份有限公司,及2016年1月刚刚挂牌的众诚汽车保险股份有限公司。此外上海盛世大联等保险代理机构也已挂牌。不过,本次《通知》适用范围包括保险集团(控股)公司、保险公司和保险资产管理公司,但不含保险代理机构。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。