关注证券之星官方微博:

保监会梁涛:首批国内系统重要性保险机构名单将公布

2016-04-15 15:37:00 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>
保监会借鉴国际经验,遵循“接轨国际监管规则、体现中国市场特征”的原则,探索建立既符合宏观审慎监管方向,又能覆盖微观业务全流程的国内系统性保险机构监管制度。梁涛指出,国内系统重要性保险机构监管制度是在借鉴国际经验的基础上,探索建立的具有中国特色的保险监管制度,对提升保险机构的公司治理水平和危机处置能力,防范保险业系统性风险,维护行业安全稳定,提升我国在国际保险监管规则制定中的影响力,具有十分重要的意义。梁涛要求,下一步保监会将发布一系列国内系统重要性保险机构监管制度,公布首批国内系统重要性保险机构名单,并指导

据保监会网站消息,今日,中国保监会召开国内系统重要性保险机构监管制度建设启动会,梁涛副主席出席会议并讲话。

会议分析了系统重要性金融机构监管发展趋势,提出2008年金融危机的爆发,凸显了“大而不能倒”机构对全球金融体系的重要影响,也暴露出对该类机构的监管缺位。保监会借鉴国际经验,遵循“接轨国际监管规则、体现中国市场特征”的原则,探索建立既符合宏观审慎监管方向,又能覆盖微观业务全流程的国内系统性保险机构监管制度。

梁涛指出,国内系统重要性保险机构监管制度是在借鉴国际经验的基础上,探索建立的具有中国特色的保险监管制度,对提升保险机构的公司治理水平和危机处置能力,防范保险业系统性风险,维护行业安全稳定,提升我国在国际保险监管规则制定中的影响力,具有十分重要的意义。

梁涛要求,下一步保监会将发布一系列国内系统重要性保险机构监管制度,公布首批国内系统重要性保险机构名单,并指导督促入选机构做好风险管理计划的制定和执行。各公司要高度重视,增强推进工作的积极性和主动性,积极配合保监会做好监管制度建设工作。要加强组织领导,明确目标,责任到人,确保各项工作取得实效。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。