关注证券之星官方微博:

15家保险类企业三成净利增幅为负 融资不乐观

2017-04-21 08:44:03 作者:黄聪 来源:长江商报
长江商报 更多文章>>

(原标题:15家保险类企业三成净利增幅为负 融资不乐观)

长江商报消息 密集挂牌新三板但融资并不乐观,面对互联网冲击积极布局网销

□本报记者 黄聪

迈不过主板门槛的保险企业,纷纷投入新三板怀抱,然而成功挂牌却并不意味着进了“保险箱”。

长江商报记者统计发现,目前新三板中有27家保险类企业,已发布2016年年报的有15家。发布年报的企业中,有4家净利润增幅呈现负数,其中世纪保险净利润大幅下滑1101.28%。

保险类企业密集挂牌,融资并不乐观

随着德晟保险近日挂牌上市,目前新三板保险类企业共有27家,其中保险企业13家,保险机构14家。而在保监会《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知》发布后至今,新三板中已迎来14家保险类公司,形成密集挂牌之势。

然而,新三板险企的整体成交情况并不乐观。目前,保险类公司有过股票成交的只有5家,另外有22家企业自挂牌以来,未产生过交易。同时,从2016年至今,仅有6家企业实现了定增。

实际上这一现状,业内人士早已看在眼里。“这是一个‘围城’的概念,没上新三板的险企会想通过新三板达到融资的目的,上了新三板之后又会发现融资并不容易。”中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受长江商报记者采访时曾表示。

7家营收过亿,3家处于亏损

从业绩上看,新三板险企整体趋势向好,不过也有部分企业一路向下。

长江商报记者统计发现,截至昨日,27家保险类企业中已有15家公布了2016年年报,其中7家营收过亿,4家净利润增幅呈现负数,3家处于亏损状态。

比如,新一站近日公布的2016年年度报告显示,2016年营业收入为6351.49万元,较上年同期增长195.63%,但归属于挂牌公司股东的净利润为-1503.75万元,较上年同期的-803.74万元下降87.09%。

新一站表示,公司自营平台收入、意外险、健康险、车险、团体意外险等业务较2015年都出现了显著增长,导致营收大幅提高。

然而,该公司却没有分析净利润下降的原因。新一站董事长、总裁沈锦华日前表示,随着风险保障意识的增强,国内互联网保民人数基础仍将持续扩大,新一站也将通过低价高频短险建立信任后向高价低频长险延伸,同时精益管理,严控各项费用高速增长,努力实现业绩减亏或者转盈。

多家公司未雨绸缪布局网销

长江商报记者观察发现,在已经发布年报的新三板保险中介公司中,部分将互联网的冲击列入风险,多家公司已开始着手布局互联网保险平台。

世纪保险介绍,子公司世纪保众于2015年12月设立,通过现代化的信息技术手段,成功孵化了智能化互联网保险服务平台“大象保险”,致力于为广泛的个人客户提供专业的风险管理和保险定制服务。

鼎宏保险介绍,由公司控股子公司控股成立的杭州速七网络科技有限公司在去年10月,发布助推“互联网+车险+汽车后市场”的战略创新升级。

“大批‘互联网+保险’模式企业,对传统保险中介企业产生了一定程度上的冲击。” 昨日,新三板观察员刘升华向长江商报记者表示,保险中介行业需要积极探索互联网模式,如何不断调整并完善自身业务模式,理顺线上、线下业务销售渠道,应对其他互联网企业的挑战,始终是公司需要面对的问题。

刘升华还表示,如果保险公司无法通过改变销售模式和盈利模式适应互联网的冲击,则必然会面临用户流失和竞争失败的风险。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。